Деловой завтрак

Мотайте на удочку

С начала зимнего сезона в столичных и пригородных водоемах утонули 3 минчанина. Безопасно ли сейчас рыбачить на льду и как проверить его прочность, рассказал водолазный специалист Минской городской организации ОСВОД Игорь Галковский

— Игорь Иосифович, на водохранилище Вяча ежедневно можно видеть по 20-30 горожан с бурами и удочками. Значит, мороз достаточно прочно сковал столичные каналы, реки и озера?

— Средняя толщина льда сейчас не более 5-7 сантиметров, и он пока непрочный. Многие рыбаки это знают, но продолжают упорно выходить на водоемы, надеясь, что все обойдется. Такое отношение к своей жизни ничего хорошего не сулит. Так, в январе нынешнего года один рыбак на водохранилище Вяча не успел даже пробурить лунку — он провалился под лед метрах в 60 от берега. Спасатели нашли тело утопленника лишь на следующее утро. В моей практике был случай, когда водолазы на глазах у других ловцов вытащили из проруби труп рыбака. Но даже после этого на просьбу сотрудников ОСВОД уйти с тонкого льда фанаты зимней ловли никак не отреагировали.

— Разве их нельзя как-нибудь наказать?

— В подобных случаях мы совершенно ничего сделать не можем. Иногда вызываем милицию, но они никого не штрафуют, ведь закон рыбаки не нарушают. Со льда уходят на время, пока сотрудники правоохранительных органов не уедут.

— А сколько еще нужно ждать безопасной толщины льда?

— При условии, что температура воздуха и дальше будет ниже 0 єС, через неделю можно смело идти на рыбалку… Для одного человека безопасной считается толщина льда от7 сантиметров, для 2-5 ловцов — от 10 до12 сантиметров, для большой компании —25 сантиметров.

— Как проверить толщину льда?

— Мы ежедневно делаем замеры, так что достаточно позвонить на спасательную станцию конкретного водохранилища. Номера телефонов есть на сайте www.osvod.belarusinfo.by и в любой справочной службе. Проч­ность ледяного покрова не трудно и самому проверить, сделав лунку недалеко от берега. Но его толщина в центре водоема может оказаться меньшей. Так что советую, прежде чем выйти на лед, найти палку 1,5-2 метраи простукивать ею путь.

— Что еще стоит с собой прихватить, выходя на зимний водоем?

— Верного товарища, который сможет прийти на помощь в трудную минуту. Кроме того, при себе необходимо иметь спасательный жилет, прочную веревку длиной 15-20 метров, нож либо два длинных металлических штыря. Часто рыбаки делают так называемые спасалки. На два гвоздя или самореза длиной 120-150 миллиметровнанизывают жесткий пенопласт (для плавучести) и соединяют тонкой и прочной веревкой 1,5-2 метра. Такую конструкцию обычно вешают на шею. Если человек проваливается, то пенопласт не дает потонуть штырям. Рыбак вонзает их в лед и аккуратно вылезает из полыньи.

— Долго ли человек способен находиться в холодной воде?

— Все зависит от множества факторов. Из-за низкой температуры промокший рыбак может получить шок, потерять ориентацию в пространстве и захлебнуться за несколько секунд. Если этого не случилось, у него будет минут 10-15.

— Как лучше согревать пострадавшего?

— Накиньте на него одеяло или куртку и отведите в теплое помещение. Смените мокрую одежду, напоите чаем. К слову, водолазы после погружения в ледяную воду часто едят сало, это также помогает согреться.