В гостях у «МК»

Территория диалога

Чем занимается Международный образовательный центр (МОЦ), офис которого расположен в Минске на проспекте Дзержинского? Кому и как помогают реализуемые центром проекты? Что представляет собой программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии? Наш корреспондент  побеседовал с директором МОЦ от немецкой стороны Петером Вентрупом

— Идея создания Международного образовательного центра возникла в 1989 году, а открыт он был в 1994-м. Что такое МОЦ сегодня?

— Центр был создан в начале 1990-х годов, когда в Европе еще сохранялось деление на два блока — Восток и Запад. И мы поставили своей целью их сближение. Мы хотели показать, что сотрудничество возможно, и опыт нашей совместной работы подтверждает этот тезис.

Сегодня центр — своеобразный гибрид. С одной стороны, он оказывает сервисные услуги — гостиница, ресторан, конференц-зал. Вторая, не менее важная часть его деятельности — образовательные программы. Здесь основной акцент сделан на такие темы: взаимопонимание и примирение, Беларусь и Европа, церковь и общество, человек и окружающая среда.

Коммерческая и общественно полезная деятельность центра дополняют и поддерживают друг друга. И все же МОЦ сейчас — это в первую очередь площадка для встреч и обмена опытом, информацией по актуальным темам для людей разных мировоззрений, политических взглядов, вероисповеданий. К слову, деятельность центра еще в начале создания благословил митрополит Филарет. Кроме того, в первой редакции устава нашей структуры было записано, что в случае возникновения конфликтных ситуаций между белорусскими и немецкими учредителями владыка выступает в качестве арбитра. К счастью, нам не пришлось беспокоить патриаршего экзарха.

— Над какими проектами центр работает сейчас?

— Первый — в сфере энергоэффективности, использовании альтернативных источников энергии. В этом году намечено приступить к строительству в Минске на территории центра энергоэффективного дома. Эта идея поддержана и, как мы рассчитываем, будет профинансирована министерством окружающей среды Германии.

Еще один крупный проект — выставка, созданная в прошлом году к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы. Она была показана в 50 городах Германии и привлекла большое общественное внимание. Ее посетили около 42.000 человек. Особенность этого проекта в том, что выставку везде сопровождали свидетели тех событий, ликвидаторы, которые рассказывали о том, что они делали тогда, как их жизнь складывается сегодня. Состоялись 860 таких бесед с посетителями, в первую очередь с молодыми людьми. Мы решили, что в нынешнем году покажем выставку в 25 городах Беларуси и Украины. Для нас очень важно, что в рамках этого проекта сотрудничают представители общественных и государственных организаций, разных религиозных конфессий.

— Что такое энергоэффективный дом? Каким он будет?

— Мы хотим построить такое здание, где расход всех видов энергии был бы как минимум на треть меньше, чем в обычном доме. Здесь главный ресурс — экономия, которая достигается за счет принципиально другой теплоизоляции, особого устройства вентиляции, других технологических новаций и наконец, что очень важно, иного поведения жителей.

— Где можно будет увидеть экспозицию выставки, посвященной чернобыльской катастрофе? И кто ее создатели?

— Выставку готовила команда экспертов из Германии, Беларуси, Украины и руководство Международного образовательного центра. В середине марта в Минске состоится ее презентация для представителей городов, где она будет показана. Мы специально хотим представить немецкий вариант, чтобы услышать замечания и адаптировать экспозицию для белорусских посетителей.

— Что представляет собой программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии? Какие проекты финансируются по линии этой программы?

— Это достаточно уникальная программа, и она сильно отличается от других, которые реализует немецкое правительство. Она была принята по инициативе Дортмундского международного образовательного центра в 2002 году. В ее рамках реализуются различные проекты по 4 направлениям: образование, социальная сфера, энергетическая эффективность и энергосбережение, развитие сельских территорий. По всем этим направлениям действуют программы сопровождения. Семинары, тренинги, консультации специалистов.

— То есть программа поддержки — в большей степени интеллектуальная помощь? А финансовая также подразумевается?

— Средства не очень большие. В этом году десятилетний юбилей программы. За это время было израсходовано около 7-8 миллионов евро. Средства шли на оплату работы специалистов, экспертов различных сфер. Финансовая помощь оказывается и непосредственно для реализации каких-то проектов в Беларуси. Например, по созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Из бюджета программы были выделены деньги для покупки оборудования, оснащения различных мастерских. Но здесь возникает определенная проблема: можно просто купить мастерскую с оборудованием и все. Но потом у тех, кто в ней работает, возникают сложности: как выживать, как наладить сбыт продукции и так далее. Поэтому я полагаю, что не менее важно и, пожалуй, более эффективно направлять средства на обучение, на оплату работы консультантов, специалистов в той или иной сфере. Всего правительство Германии за 10 лет поддержало реализацию около 180 проектов.