Новость дня Спорт

Первая Виктория

Минчанка Виктория Азаренко, всего за 1 час 22 минуты обыграв в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису россиянку Марию Шарапову — 6:3, 6:0, завоевала свой первый титул на турнирах Большого шлема и звание лучшей теннисистки мира

Первая пятерка мирового рейтинга:

1. Виктория Азаренко (Беларусь)

2. Петра Квитова (Чехия)

3. Мария Шарапова (Россия)

4. Каролина Возняцки (Дания)

5. Саманта Стосур (Австралия)

Этого успеха ждали семь лет. С тех пор, как в 2005 году Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира среди юниоров. И сейчас мы можем с гордостью говорить: сильнейшая теннисистка планеты — минчанка Виктория Азаренко

Она никогда не скрывала своих честолюбивых планов, но долгое время никак не могла добраться до теннисных вершин. Ее уже начали обходить более юные соперницы — та же датчанка Каролин Возняцки на год моложе Вики. Азаренко даже призналась, что хотела уйти из тенниса! Год назад после турнира в Дохе ей казалось, что она обречена на роль вечной неудачницы. Обидные поражения, невнятная игра, травмы… А она ведь строила весьма амбициозные планы покорения самых высоких вершин.

В нынешнем году мы видим совсем другую Азаренко — прежде всего уверенную в себе. Игра ее стала более агрессивной, четкой, разнообразной. Это сразу же оценили специалисты уже после первого выигранного ею в этом году турнира там же в Австралии, в Сиднее. Поэтому в Мельбурне на Australian Open Викторию относили к числу главных претенденток на победу. И она с блеском доказала, что сегодня в теннисе нет спортсменки более достойной носить титул первой ракетки мира, чем Виктория Азаренко.

В финальном матче турнира сошлись две самые голосистые девушки современного тенниса — Азаренко и россиянка Мария Шарапова. Поначалу Виктории никак не удавалось справиться с нервами. Все-таки, в отличие от опытной российской теннисистки, для Азаренко это был первый в карьере финал турнира Большого шлема. Так что два стартовых гейма белоруска уступила. И стало уже тревожно. Однако, получив 0:30 в третьем гейме, Азаренко постепенно начала приходить в себя. И вот уже удача на ее стороне, после чего Виктория неожиданно для всех выдает блестящую серию из 10 выигранных очков. Пересказывать ход второй партии, разумеется, бессмысленно. Все ждали упорной борьбы, а тут 6:0 — выиграла Азаренко. Минчанка была почти безупречна. И с ее стороны это была поистине чемпионская игра!

Читайте также:  Бело-синяя весна

Выиграв Australian Open, Азаренко стала 21-й по счету первой ракеткой мира. Это высшее достижение в истории белорусского тенниса!

— Никак не могла дождаться финала, — делилась с журналистами впечатлениями после победного матча счастливая победительница. — Постоянно задавала себе глупые вопросы, когда же все начнется, сколько сейчас времени. Да и после окончания игры спросила: «Неужели турнир завершился?» Моя победа состоялась во многом благодаря тренеру Сэмюэлю Сюмику. У него совершенно иной подход к процессу, чем у моего предыдущего наставника Антонио ван Грихена. Сюмик помог мне найти свой путь, настроил психологически.

А на вопрос о возможности выиграть все четыре турнира Большого шлема Виктория ответила так: «Желание есть огромное. А шансы оценивать — не моя работа, я стараюсь воплощать в жизнь положительные прогнозы по поводу себя».

Что ж, восхождение Виктории на теннисный трон состоялось на континенте, многим обязанном викторианской эпохе. А может, она наступает и в женском теннисе? Нам бы этого очень хотелось!