Мегаполис

Зима настала – вешай сало

Орнитологи уверяют: зимой водоплавающих птиц стоит подкармливать лишь при температуре ниже минус 20 градусов

Уткам и лебедям кормление в эту пору года только во вред, пояснила специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ольга Лукшиц. Птицы теряют желание искать еду и ведут себя, как голуби, перебегая от одних кормящих рук к другим. Помощь водоплавающим понадобится, когда грянут суровые морозы. Вот тогда в парки можно приходить с белым хлебом в кармане.

Не нужно чрезмерное внимание и зимующему аисту, который жаркой Африке предпочел наши Шабаны. Видимо, минчане так его закормили, что он не спешит покидать родные края. Компанию аисту составила птица немного крупнее воробья с голубовато-зеленым окрасом — зимородок. Увидеть ее — удача, ведь зимует пичуга обычно в Южной Европе или Северной Африке. Если над Немигой или в районе Белгосцирка слышится прерывистое «тиип-тиип-тиип», знайте: это летит зимородок.

Что касается зимующих синиц, лазоревок, зеленушек, птицы-дубоноса, то орнитологи советуют подкармливать их семенами подсолнечника, которые с большим удовольствием дробят клювом зерноядные пернатые и выклевывают насекомоядные. За деликатес сойдет также несоленое сало — на него обязательно клюнут дятлы и синицы.

— Сало небольшими кусочками нужно нанизать на ветки дерева или прикрепить вместе со шкуркой к вертикальным столбикам кормушек, — подсказывает Ольга Лукшиц. — К слову, кормушки на окнах лучше размещать до 3-го этажа, ведь выше птицы, возможно, не долетят. Чтобы привлечь разных пернатых, можно сделать зерносмесь из проса, рапса, льняного семени и подсолнечника.