День за днем

Следствие ведут…

С нового года предварительным расследованием уголовных дел занимается исключительно Следственный комитет. Как это скажется на выносимых судом приговорах?

Отныне ни в Министерстве внутренних дел, ни в органах прокуратуры, ни в Комитете государственного контроля следствия не ведут. Такая функция передана сотрудникам недавно созданного Следственного комитета. Исключение составляет лишь Комитет государственной безопасности, где по-прежнему будут расследоваться дела, связанные с преступлениями против государства.

О создании Следственного комитета заговорили на самом высоком уровне весной прошлого года, а уже в сентябре было принято соответствующее решение. Естественно, учитывался опыт других стран — России, Украины, Казахстана, где подобные ведомства давно уже действуют. Однако у белорусского варианта есть ряд особенностей. И самая главная из них — отечественный Следственный комитет подчиняется непосредственно Президенту. В России, например, он входит в структуру органов прокуратуры.

— Образование Следственного комитета направлено на повышение качества расследования, — говорит начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько. — Следователь приобрел больше полномочий и стал более независимым в проведении расследования.

По сути, раньше следователь подчинялся руководителям тех правоохранительных органов, где и трудился (в милиции, госконтроле). В прокуратуре, например, шло расследование, и там же надзирали за законностью его проведения. Отсюда — возможная спешка в проведении следствия, передача дела в суд без достаточных оснований, а подчас и давление на следователя со стороны его начальника. В результате уголовные дела порой разваливались в судах. Так, по информации старшего помощника прокурора Минска Сергея Балашева, за прошлый год столичные суды, рассмотрели около 8 тысяч дел. По 54 из них были вынесены оправдательные приговоры.

На первый взгляд, небольшая цифра. Но не надо забывать, что за каждым приговором — судьбы людей. Не допустить необоснованного, без достаточных доказательств привлечения граждан к судебной ответственности и есть задача недавно созданного Следственного комитета.

— Была проведена большая работа по комплектованию штата комитета, — подчеркивает Павел Траулько. — И теперь здесь работают сотрудники из различных правоохранительных служб: органов внутренних дел, прокуратуры, комитетов госконтроля и госбезопасности, департамента финансовых расследований.

Всем следователям комитета присвоены специальные звания офицеров юстиции. Раньше так могли представляться лишь военные юристы.

Кроме того, в скором времени появится у следователей и своя форменная одежда, эмблема и знаки отличия. Пока же сотрудники Следственного комитета носят форму того ведомства, где трудились прежде, — милицейскую, прокурорских работников.