Здоровье

Укол, еще укол

Минчан бесплатно привьют против кори уже в феврале

Горожан в возрасте 20-29 лет бесплатно привьют против кори в течение ближайшего месяца, так как у них отмечен самый низкий уровень иммунитета к этой инфекции. Медики пригласят на прививки в поликлиники по месту жительства — вышлют информацию на почтовый адрес или позвонят по телефону. Известно, что приглашения получат 2.200 минчан, которых никогда не прививали против кори (сведения об этом отсутствуют в амбулаторной медицинской карте) или же прививали только один раз (нужно два).

Проведение кампании по вакцинации связано с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в странах Евросоюза, Российской Федерации, Украине. По данным Министерства здравоохранения Беларуси на 6 января 2012 года, в странах ЕС зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. Восемь человек умерли. Больше всего случаев заболеваний зарегистрировано во Франции (14.951), Италии (4.553), Румынии (2.709), Испании (1.876), Германии (1.480).

По прогнозам Европейского центра по контролю за заболеваниями, их пик ожидается в феврале-мае 2012 года, говорится в сообщении Минздрава.

О продолжающейся регистрации вспышек кори информируют из Украины, где обнаружено почти 1,5 тысячи случаев инфекции (больше всего во Львовской области — 959 случаев). Рост заболеваемости корью отмечен и в России. Самая сложная обстановка в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Корь — вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. В организм вирус попадает через слизистую оболочку верх­них дыхательных путей, откуда с кровью разносится по всему организму. Вирус избирательно повреждает клетки кожи, слизистой оболочки глаз, дыхательного тракта и ротовой полости.