Спорт

Гостеприимные хозяева

Для одних команд VIII Международный юношеский футбольный турнир на призы АБФФ и Мингорисполкома стал причиной для радости, для других, в том числе и белорусской сборной, — поводом для раздумий

Нет, ничего страшного не произошло. Подумаешь, стали белорусы шестыми среди восьми участников! Неприятно, конечно. Но ведь не первенство мира или континента проиграли. Все-таки цель турнира — лучше подготовиться к более ответственному старту — элитному раунду чемпионата Европы. Хотя, с другой стороны, неудобно как-то за своих: только одну встречу выиграли, а три проиграли. Наверняка рассчитывали на иной результат. Но тут, на мой взгляд, все получили то, что заслужили. Соперники играли лучше. А сильнее всех оказалась сборная Украины, которая в финале переиграла грузинскую команду 2:0. Кстати, у футболистов из Грузии была, пожалуй, самая активная группа поддержки на трибунах футбольного манежа. Когда они играли, казалось, что находишься на стадионе в Тбилиси, так азартно болели за них земляки, проживающие в белорусской столице.

— Турнир очень хороший, — считает главный тренер сборной Украины Александр Петренко. — Нам в Минске понравилось все! Прежде всего, манеж. У нас в Украине такой только один — на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе. Больше нет. Поэтому я за белорусов очень рад. Да и вообще вижу, что в стране очень большое внимание уделяется спорту. Все было прекрасно организовано — размещение, питание. Да и уровень соперников очень высокий. Рад за свою команду. Ведь футболисты вышли из отпуска лишь 10-12 января и только начали тренироваться. Так что честь им и хвала!

Кстати, как рассказал наставник, через месяц в элитном раунде чемпионата Европы украинской сборной вновь придется встретиться с футболистами Грузии, причем на поле соперника. А в компании с ними — команды Испании и Англии. Белорусы будут играть в Люксембурге — с хозяевами и сборными Чехии и Польши. Будем надеяться, более успешно.