Экономический курьер

Бюджет по минимуму

  Сколько масла, яиц и сыра позволяет съесть за год минимальный потребительский бюджет?
  Минимальный потребительский бюджет белоруса рассчитывают исходя из расходов на приобретение продуктов питания, одежды, бытовой химии, оплаты коммунальных услуг и прочего. Как прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты, он изменяется раз в квартал и зависит от ценообразования.

Структура бюджета прожиточного минимума согласно ценам декабря прошлого года такова:

l продукты питания — 55,8 процента,

l плата за пользование жилым помещением и коммунальными услугами — 8 процентов,

l предметы гардероба — 19,2 процента,

l товары бытового и хозяйственного назначения — 4,8 процента,

l предметы первой необходимости, санитарии, лекарства — 2,5 процента,

l бытовые и транспортные услуги — 5 процентов,

l взносы и платежи — 4,7 процента.

Цены для расчетов и объемы потребления берутся среднестатистические. Их предоставляет Национальный статкомитет. Так, в минимальный прожиточный бюджет заложено, что, например, мужчине в возрасте от 30 до 60 лет за год полагается съесть минимум 2,6 килограмма сыра, 25,6 — сахара, 9,1 — свинины. Другое дело — молодой человек от 18 до 30 лет. Запросы растущего организма учтены, и того же сыра государство отрезает для него почти на килограмм больше — 3,7. Правда, если разделить на количество дней в году, получится не ахти: всего 10 граммов. Впрочем, такой бюджет потому и называется минимальным. С одеждой справедливости больше. Зимнюю куртку и стар и млад должен носить одну и ту же 4 года. Внимательно просмотрев весь расклад, можно также узнать, что холодильник, телевизор и стиральную машину нужно очень беречь. Считается, что такая техника должна прослужить 10 лет. И прогресс здесь совсем ни при чем.
т минимального потребительского бюджета зависят пособия семьям, воспитывающим детей, минимальные трудовые и социальные пенсии, а также размеры надбавок и повышений к ним.
В связи с этим будущие мамы могут порадоваться: с 1 февраля единовременное пособие за рождение первенца достигнет 7.068.800 рублей. При рождении второго и последующих детей белорусская семья получит 9.896.320 рублей. Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составит 706.880 руб­лей.