Ленинский район

Доктор Хаус? Только Арт!

К открытию зала артхаусного кино готовятся в кинотеатре «Ракета»

 

Совсем недавно ретроспективы лучших лент мирового кинематографа проходили в комплексе «Центр-видео», располагавшемся в торговом центре «Столица». В декабре он закрылся. Но поклонники классики могут не беспокоиться. На любимые фильмы их пригласят по новому адресу уже в марте.

— Судя по звонкам, которых с каждым днем все больше, программа будет востребована, — говорит директор кинотеатра «Ракета» Ирина Лещенок. — Для киноманов хотим создать самые комфортные условия. Думаю, здание, возведенное в 1959 году, зрителям понравится. Где же еще показывать ретро? Для проекта «Синемаскоп» пришлось полностью переоборудовать фойе второго этажа, где расположится артхаусный зал. Там осталось положить плитку, покрасить стены и навести уют. Предполагаем, что сможем разместить на небольшой площади около 50 кресел, которые перевезут из комплекса «Центр-видео». Известна и предварительная программа, запланированная в рамках проекта «Синемаскоп». Это ретроспектива лучшей мировой классики, анимация для взрос­лых, жанровые сеансы. Киноманы смогут также воспользоваться специальными абонементами. На встречи со зрителями будут приходить белорусские режиссеры, операторы, киноведы.

Нередко бывают в «Ракете» и мастера изобразительного искусства. Здесь постоянно проходят выставки. Сейчас одна из них знакомит с творчеством выпускников Минского государственного художественного училище имени А. Глебова. Очередной вернисаж откроется в марте.

— Кроме старожилов нашего района сюда любят приезжать и жители других уголков столицы, — рассказывает Ирина Лещенок. — На многие просмотры билеты заказывают даже жители Борисова, Смолевичей и других городов Минщины. Проводим и кинолектории для школьников. Обычно график расписан на весь учебный год, ведь заявки поступают не только от «ленинцев». Программы насыщены информацией, а также играми, викторинами, выступлениями творческих коллективов. Кинотеатр давно сотрудничает с юными талантами из детской музыкальной школы № 18 и Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк». Недавно взяли на работу нового методиста — выпускника Белорусской государственной академии музыки. Надеемся, интересных задумок станет больше. Осуществить их во многом помогают сотрудники УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома». Думаю, и программу «Синемаскоп» будем готовить вместе. К тому же опыт проведения таких культурных проектов уже есть. С 2005 года на нашей базе успешно действует киноклуб «Феномены кино». Хорошие фильмы не должны покидать экраны! Не случайно на ретропоказы приходит немало молодежи, ни разу не видевшей ленты минувшего века.

В «Ракете» киноманы посмотрели ретроспективу фильмов Андрея Тарковского, познакомились с творчеством ведущих режиссеров Грузии, Швеции, Франции, Японии. Сейчас тут каждый вторник демонстрируют шедевры итальянского кино, а также ленты, рассказывающие об итальянцах. 31 января зрители смогут окунуться в романтику картины «Искатели приключений» с Аленом Делоном в главной роли, снятой Робером Энрико в 1967 году. Показ продлится до середины марта.