Вопрос - ответ

Ледяной маршрут

Почему в автобусах холодно?

«В микрорайон Брилевичи из центра города можно добраться только на автобусе № 35. От начала маршрута и до конца ехать минут сорок, а в салоне очень холодно. Почему в автобусах этого маршрута не включают отопление, как было в прежние годы? Экономят на здоровье людей?»

********

Зима нынешняя с сюрпризами. Из разряда то в жар, то в холод. Поначалу осень затянулась, теперь вот Арктика с Антарктидой к нам приблизились до неприличия. Автобусы между тем — транспорт всепогодный и к нашему климату в общем и целом приспособленный. О чем автору сообщения в ответе из предприятия «Минсктранс» напомнили. И уточнили:

«В автобусах «МАЗ» в течение всего осенне-зимнего периода функционирует система отопления, использующая технологическое тепло двигателя (радиаторы в салоне), которая не требует дополнительного расхода топлива. При температуре минус 5 °С и ниже производится включение дополнительного отопления — автономного отопителя, работающего на дизельном топливе. По данным ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр», температура воздуха 20.01.2012 (день, в который заявителю стало холодно в автобусе 35-го маршрута. — Прим. авт.) была выше минус 5 °С».