День за днем

Судный день

Руководству ОАО «Станкостроительный завод имени С.М. Кирова» напомнили, что по счетам нужно платить вовремя

 

 Материальное положение некогда мощного предприятия сегодня, скажем прямо, незавидное. Оно многолетний должник по нескольким искам, которые рассматривались в хозяйственном суде столицы.

 

Задолженность завода — более одного миллиарда рублей сразу нескольким организациям. Самый большой долг — унитарному предприятию «Минскводоканал» — накапливается с 2003 года. А ведь штрафные санкции за про­срочку платежей постоянно увеличиваются! При этом в месяц завод может выплачивать не более ста миллионов.

 

В чем причина и как руководство предприятия намерено выбираться из долговой ямы, попытались выяснить представители хозяйственного правосудия — заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Алексей Егоров и председатель хозяйственного суда Минска Игорь Жданович.

 

— Мы ознакомились с производством, прошлись по цехам и увидели, что объемы продукции невелики в сравнении с былыми временами, — рассказал Алексей Егоров. — Безусловно, руководители стараются как-то удержать завод на плаву: сдают в аренду площади, принимают непрофильные заказы, но это ситуацию не меняет. И если до 2013 года предприятие не расплатится с долгами, то будем рассматривать вопрос о его устойчивой неплатежеспособности или даже о банкротстве.

 

На предприятии трудятся 480 человек. Безусловно, если не платить им зарплату, по счетам можно расплатиться быстрее, но это не выход. Представители системы хозяйственного правосудия настоятельно рекомендовали руководителям начать действовать, ведь через год долг сам по себе не исчезнет.