Образование

Дорогой БГУ

Как киноиндустрия влияет на популярность специальностей у будущих студентов и чего ждать абитуриентам в новой вступительной кампании, рассказывает первый проректор Белорусского государственного университета профессор Михаил Журавков

— Давайте начнем разговор с новостей о грядущей вступительной кампании. Чего ждать родителям и абитуриентам?

— Больших изменений пока не намечается. Однако говорить о чем-то конкретно рано — Министерством образования еще не подписаны правила приема в вузы на этот год. Но уже сейчас могу сказать, что не будет раздельного конкурса для сельских и городских абитуриентов, потому что уровень знаний у них стал примерно одинаковым. Надо признать, что он снижается, — это показало тестирование в прошлом году. Оно, кстати, плохо сказывается на поступающих на творческие специальности. Студенты не умеют решать задачи, требующие неформального подхода. Мы хотели бы, чтобы при поступлении на специальности, где необходимо творческое мышление, был экзамен, который показывал бы способности абитуриента.

Что касается других нововведений во вступительной кампании, то мы ждем, что Министерство образования примет положение относительно нижнего предела баллов, с которыми потенциальный студент сможет поступать в вуз. Тогда 10-15 процентов абитуриентов, набравших наименьшее количество баллов, изначально отсеются. Ситуации, когда на место в группе по желаемой специальности на равных претендовали молодые люди с 10 и 80 баллами, уже не будет.

— Который год в Беларуси сохраняется мода на ряд специальностей: экономисты, юристы, дизайнеры… Как это можно объяснить?

— Очень просто: на страницах газет, журналов, экранах телевизоров нам показывают успешных, красивых, богатых финансистов, юристов… Хотя должен признать, в последнее время американская киноиндустрия стала уделять много внимания ученым, создающим новые технологии, методы, от которых зависит наше будущее. Так пропагандируется эта профессия. Меня это радует.

— То есть можно предположить, что через некоторое время модно станет заниматься, например, математикой?

— А почему нет? Новые технологии уже вызывают большой интерес у абитуриентов. Мы в этом году неспроста серьезно увеличили набор на IT-специальности, а также перераспределили количество мест на разных факультетах в пользу таких сфер, как биохимия, нанотехнологии. Есть идея создать межфакультетские кафедры, которые будут обслуживать новые специальности, например связанные с нанотехнологиями, а также организовать новый факультет, условно называемый факультетом новых, прорывных технологий.

— Какие еще специальности появятся в БГУ?

— На экономическом факультете — экономическая информатика, на факультете философии и социальных наук — специальность «социальные коммуникации». Она включает в себя и социологию, и философию, и IT-специальности. На механико-математическом факультете есть специализация «информационные технологии», где раньше готовили специалистов по веб-программированию и интернет-технологиям, сейчас добавится новая — «математическое и программное обеспечение мобильных устройств». У нас практически никто не готовит профессионалов в этой сфере, а отрасль очень перспективная, востребованная. Выпускники 15 средних специальных заведений могут поступать на механико-математический факультет на направление «информационные технологии» и учиться по сокращенному курсу. Перечень ссузов есть на официальном сайте университета www.bsu.by. Поступить на такой ускоренный курс можно по результатам собеседования. Если утвердят новые правила поступления, то будут нововведения и для белорусов, которые живут за рубежом. Они смогут поступать на общих основаниях, сдавая тестирование.