Советский район

Сиртаки, танго и канкан

Участники ансамбля «Белорусочка» представляли нашу страну в Польше, Италии, Сербии. Впереди — фестивальная Болгария

 

  Коллективу уже 22 года, с момента его основания бессменный художественный руководитель — режиссер и балетмейстер Ирина Богданович. Наш корреспондент встретилась с ней и побывала на репетиции в балетном зале. Да, разминка впечатляет, а еще больше — растяжка девушек, их безупречный пресс, осанка. Что ж, годы тренировок налицо.

 

Наверняка, многих родителей интересует, берете всех или существует жесткий отбор?

— Судите сами: у нас на одно место претендуют пятеро детей, — говорит Ирина Богданович. — Набор проходит раз в три года, в нынешнем взяли 70 мальчиков и девочек от пяти лет и старше. Конечно, особое внимание уделяю физическим данным, однако в отдельных случаях иду на уступки. К примеру, если вижу в глазах трехлетнего малыша огромное желание заниматься, обязательно возьму его в группу.

 

— Каково это — ежедневно находиться среди «цветочков»?

— На репетициях царит дисциплина, мы разговариваем исключительно пластикой тела. Дети знают, что пришли заниматься хореографией, а не болтовней. Все же им больше хочется выйти на сцену и показать хороший результат, а для этого нужно ежедневно тренироваться. Знаете, искусство танца — титанический труд.

 

— С каким настроением приходите на работу и с каким покидаете балетный зал?

 

— Я всегда счастлива, не имею права быть грустной. А все мои проблемы остаются за дверью зала. Ведь энергетику занятия задает педагог. Работа в ансамбле помогает мне жить. Я, как говорят, попала в свою колею, и труд доставляет одно удовольствие. Не представляю, как люди ходят на работу без блеска в глазах! Мне же хочется повышать свой профессиональный уровень, стремиться к идеалу.

 

— Любопытно, выступления вам снятся?

 

— Однажды перед очередным концертом привиделось, что провалилась сцена и все дети упали… Вопреки сну, на следующий день зрители нас встречали на ура!

 

— Есть ли традиции у «Белорусочки»?

 

— Отчет перед родителями: дважды в год мам и пап приглашаем в зал, где показываем постановки. Они своими глазами видят результат наших постоянных тренировок.

 

— Какие танцы в списке любимых?

 

— Каждое произведение, как и картина у художника, ценно по-своему. Наш репертуар разно­образен, в основном это белорусские национальные танцы, однако также исполняем восточный танец, сиртаки, кантри, танго, канкан, хип-хоп, рок-н-ролл. В копилке команды их более 60.

 

— Расскажите анекдотичный случай из гастрольных будней.

 

— С коллективом связано столько комичных историй!.. Например, на 20-летие ансамбля концерт получился шикарный. Но в какой-то момент замолчала фонограмма, а ребята станцевали лишь четверть «Лучины». Дети, видя, что за сценой стоит Ирина Ивановна, а значит, возвращаться некуда, доработали номер под бурные аплодисменты зала. Мои ребята знают: даже если упала юбка, а случалось и такое, все равно нужно продолжать танцевать. Есть у меня в группе маленькая звездочка Марго. Танцуя рок-н-ролл с так называемой поддержкой, Маргарита вместе с парт­нером падают. Остальные ребята продолжают двигаться в такт. Малышка встает и прямо на сцене отчитывает мальчишку за то, что неправильно взял ее на руки. Люди в зале хватались за животы. И все же эту поддержку ребята исполняли по просьбам зрителей на бис.