Гурман

Кулинарии всех стран, объединяйтесь!

К интернациональному столу сегодня приглашают наших читателей известный певец, театральный режиссер и художник

В своей московской квартире Дмитрий Колдун хозяйничает в основном сам.

— Готовлю давно и неплохо, — говорит певец. — Но лучше всех это, конечно, делает мама. Когда приезжаю в Минск, чаще всего прошу ее поджарить картошку — с укропом или другой зеленью, со шкварками. Здесь накормить меня всегда старается и жена. Но и я могу порадовать Вику чем-нибудь приятным. Для нас обоих с этим проблем нет.

А еще Дмитрий сказал, что любит дегустировать экзотические блюда, хотя в домашнем меню они приживаются редко.

— Недавно мне привезли из Кореи маринованных шелкопрядов, — рассказывает артист. — Больше их на моем столе никогда не будет! В целом мне нравится простая кухня. У мамы на даче с удовольствием готовлю шашлыки. А в Москве иногда балую себя долмой. В принципе, это хорошо знакомые нам голубцы, но, видимо, в детстве я их слишком много съел. Поэтому теперь переориентировался на долму. Советую попробовать!

 

Картофель деликатесный

Кусочки цыпленка положить на дно кастрюли, сверху — порезанный на половинки картофель. Заполнить емкость, чередуя продукты. Залить стаканом воды, добавить порезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить и, не смешивая, тушить минут 40.

 

Долма от Колдуна

Баранину (500 г) пропустить через мясорубку, смешать с отваренным до полуготовности рисом (125 г), порезанным и слегка обжаренным репчатым луком (1-2 шт.), поперчить, посолить. Закрутить фарш в виноградные листья, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Можно также делать долму в соусе из сметаны, молока и томатной пасты.

 

Режиссер ТЮЗа Светлана Науменко в кулинарных пристрастиях всегда делает поправку на время года.

— Это помогает бороться и с морозами, и с весенней хандрой, — поясняет режиссер. — Сейчас, к примеру, стараюсь чаще включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин и иммунитет. Но главный кулинарный принцип у меня один и тот же в течение всего года — все должно быть свежим. Поэтому сельдь и красную рыбу обычно солю сама. Рецепт традиционный, но в маринад добавляю небольшое количество меда. С удовольствием изучаю блюда разных стран и экспериментирую с рецептами. Обнаружила, например, что сайгонская редька гораздо слаще обычной, и решила, что этот овощ обязательно надо приспособить для нашего стола. Натерла редьку на терке, смешала ее в равных пропорциях с нашинкованной пекинской капустой, добавила порезанное на кубики и очищенное от кожуры белорусское яблоко, кусочки чернослива, кружочки киви и лимона по вкусу. Полила смесь оливковым маслом и посыпала ее перемолотым на кофемолке грецким орехом. Эксперимент удался!

Часто в рационе семьи Светланы Науменко появляется мачанка. Только вместо мяса хозяйка использует грудинку с салом. Блины любит делать тонкие, с хрустящей корочкой. А в соус обязательно добавляет тмин.

 

Салат «Горячий»

Куриную или утиную печень (500 г) потушить в глубокой сковороде с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука (3 шт.). Добавить соль, ближе к готовности — соус из 4 ст. л. сметаны, половины стакана кипяченой воды и 1 ч. л. муки. Потомить на огне, посыпать блюдо сельдереем, базиликом или орегано.

 

Французский  суп-пюре

На литровую кастрюльку воды — натертые на крупной терке 2 картофелины и 1 морковь, головка обжаренного лука, 5 штук заранее отваренных шампиньонов. За пару минут до готовности добавить плавленый сырок, соль и сахар по вкусу, базилик, орегано, кинзу или сельдерей.

 

Салат «Сам себе режиссер»

Отварить в подсоленной воде кальмаров (500 г) и порезать их на кружки. На разогретой сковородке обжарить мелко нарезанный репчатый лук (4 шт.), смешать его с кальмарами, заранее приготовленными шампиньонами (150-200 г) и немного потушить. После охлаждения положить в массу консервированную кукурузу (200-250 г), очищенное от кожуры и порубленное на кубики яблоко, нарезанные кубиками сыр (200 г) и ананас (2/3 банки). Все перемешать с хорошим майонезом. Любители чеснока могут для остроты добавить его в салат (1-2 зубчика).

 

Художник Спартак Арутюнян живет в Минске почти 35 лет. Давно привык к нашей кухне.

— Моя супруга Татьяна неплохо готовит и по-армянски, — говорит Спартак. — Иногда и я балую чем-нибудь вкусным своих женщин. У меня ведь три дочери. Не забываю старые семейные рецепты. В детстве дома часто делали фруктовый плов — из тыквы с орехами, черносливом, кизилом. В школьном возрасте я не очень хотел это есть, но сейчас хапама — одно из главных украшений нашего стола. Еще у нас в семье особое отношение к гранату. Его плод считается в Армении символом счастья. Часто изображаю его на своих полотнах.

Поделился мастер кисти и любимым рецептом отца. Ветеран войны готовил очень вкусное картофельное пюре — оно было перемешано с тертым сыром, мелко порезанным зеленым луком, укропом и другой зеленью.

 

Хапама, или фруктовый плов

Мякоть тыквы отделить от семян, мелко разделать, добавить нарезанный и обжаренный репчатый лук (головка), заранее замоченный сушеный кизил (100 гбез косточек), толченые грецкие орехи (100 г), чернослив и курагу (по100 г). Добавить в массу половину стакана заранее отваренного риса, соль и корицу по вкусу, мед (50-100 г) и хорошо перемешать. Этим фаршем наполнить пустую промытую тыкву, закрыть ее срезанной верхушкой, положить на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу. Фаршированную тыкву при подаче на стол нарезать на куски и полить растопленным сливочным маслом (25 г). Во фруктовый плов можно также добавлять миндаль, сухофрукты, изюм, алычу, другие ингредиенты.

 

Бумбар мясной

Мякоть баранины (500 г) пропустить через мясорубку два раза. Добавить в мясо яйца (2 шт.), свежий или сушеный укроп, соль, перец и чеснок по вкусу, зерна одного граната. Фарш тщательно перемешать и поставить на час в холодное место. Затем наполнить им заранее подготовленные бараньи кишки и перевязать их с двух концов шпагатом. Нарезать кишки на кусочки длиной около10 сми снова перевязать. Должны получиться короткие колбаски. Бумбар жарится до готовности на сковороде с разогретым топленым маслом. К блюду подаются лимон, сушеный барбарис или сумах (специя из молотых ягод одного из видов кустарникового растения сумах, имеет кисловатый привкус, применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка и других кулинарных целей).