День за днем

За дело с заделом

Экспорт Минского автомобильного завода составил в прошлом году более 1 миллиарда долларов

Минувший период стал для вало­об­разующего отечественного предприятия довольно успешным. Темп роста объемов промышленного производства в сопоставимых ценах достиг 153,6 процента, и МАЗ вышел по этому показателю на уровень докризисного 2008 года.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «МАЗ» Виктора Калечица, в 2011-м минский завод продал техники больше, чем произвел. Остатки товарной продукции на складах существенно сократились. Уровень рентабельности составил более 25 процентов.

— Темп роста экспорта ОАО «МАЗ» также характеризовался высокой динамикой. По итогам года он составил 195 процентов. Мы реализовали продукции на 1,1 миллиарда долларов, — уточнил Виктор Калечиц.

Не менее серьезные планы у предприятия и на 2012-й. Столичному заводу, в частности, предстоит обеспечить серьезный рост производительности труда. Планируется, что за этот период увеличится и средняя заработная плата работников предприятия. Виктор Калечиц уточнил, что к декабрю 2012 года она прогнозируется на уровне 5,8 миллиона рублей.