Культура

Действующие лица – строители

 

В театре юного зрителя наконец-то началась реконструкция

На то, чтобы сценическая площадка стала строительной, ушло три года. В 2009 году здание Белорусского государственного театра юного зрителя на улице Энгельса, 26, было закрыто на реконструкцию. Администрация переместилась в помещения бывшего кинотеатра «Электрон». Спектакли — на сцену Дома литераторов. Проект финансирования реконструкции с частичной реставрацией неоднократно пересматривался. Наконец строи­тельные работы начались. Наш корреспондент убедилась в этом, побывав в здании вместе с директором ТЮЗа Юрием Куликом.

— Вот мы и в сердце театра, — улыбается Юрий Владимирович, когда мы оказываемся на сцене. — Поворотный круг, где вы стоите, до сих пор исправен.

— Неплохо отработал, с учетом того, что капитального ремонта здесь не было с середины 1950-х годов…

— Обидно, что последнее урезание бюджета проекта реконструкции коснулось механики и освещения сцены, — говорит собеседник. — Сейчас занимаемся составлением официальных писем, в которых просим закупать аппаратуру только после согласования с театром. Нам же с ней работать. Мое мнение: лучше при­обрести новую технику, но в меньшем объеме, чем полный комплект, но десятилетней давности.

— Наверняка же, чем современнее оснащение сцены, тем больше возможностей поставить зрелищный детский спектакль с превращениями, полетами, исчезновениями.

— Проектом предусмотрена замена поворотного круга, будут три люка провала, две подъемно-опускные площадки, два полетных устройства. Поэтому, если по задумке режиссера Баба Яга должна лететь из кулисы в кулису, она полетит.

А вот ситуация с осветительным оборудованием была печальной, поэтому его частично заменили уже сейчас, не дожидаясь возвращения в свое здание. Мингорисполком пошел нам навстречу, выделил средства.

— В зрительный зал спуститься не получится, — оцениваю я ситуацию. Зрелище, которое открывается сегодня со сцены ТЮЗа, напоминает археологические раскопки. В партере не то что кресел, и пола не осталось.

— Необходимо заменить элект­ропроводку, трубы отопления, канализации, — поясняет Юрий Владимирович и обращает мое внимание на пространство перед сценой: — Здесь есть оркестровая яма, которую решено сохранить. Она будет закрываться щитами. Хочется вернуть в театр живую музыку. Согласитесь, она создает особую атмосферу. Поднимает спектакль на более качественный уровень.

— Но в таком случае ТЮЗ­у нужны музыканты?

— Когда-то у театра был свой небольшой оркестр. Сегодня хватило бы 4-5 человек. Но это пока рано обсуждать. Штатное расписание будем уточнять ближе к возвращению в это здание.

Путь на второй этаж преграж­дают строительные леса. Специалисты «Проектреставрации» возвращают цветущий вид пио­нерам и пионеркам на горельефах, расположенных по периметру стен. Идео­логическую направленность сюжетов объяс­няет история здания ТЮЗа, которое было построено в 1937 году как единый комплекс с Дворцом пионеров. Во время войны комп­лекс пострадал, но к 1954 году был восстановлен в прежнем виде. Потолок в елочном зале театра украшают идиллические картины на тему детства в Стране Советов.

— Эта роспись, конечно, сохранится, — говорит Юрий Владимирович. — А вот скульптуры пионера и пионерки после реконструкции мы здесь не увидим. Все-таки их время ушло. В елочном зале продолжим традицию проведения новогодних утренников. Но это в декабре — январе. В остальное время здесь будет открыт музей театра.

— Но ведь этот зал использовался и как малая сцена. От нее решили отказаться?

— Для экспериментальных постановок подойдут и репетиционные. Их будет две. Они разместятся в четырехэтажной пристройке, соединенной со зданием театра по линии фасада. В новом помещении также будут бутафорский, столярный, слесарный цеха, швейные мастерские. Здесь разместятся служебные кабинеты, гримерные, — поясняет Юрий Владимирович.

Признаться, слышу собеседника с трудом. Наш разговор заглушает шум мотора мини-экскаватора, маневрирующего в фойе. Последний вопрос задаю уже на улице:

— Нет опасения, что, пока реконструкция закончится, сегодняшние юные зрители уже школы окончат?

— Руководство города заверило, что в сентябре 2013 года труппа вернется в здание ТЮЗа.

 Увидеть спектакли ТЮЗа сейчас можно на сцене  Дома литератора, улица Фрунзе, 5.

Число мест в обновленном зрительном зале театра уменьшится с 400 до 330.