Медицина

Браво, доктор!

 

Минская система здравоохранения признана лучшей в стране

Первое место системе здравоохранения столицы досталось по результатам республиканского смотра качества и культуры медобслуживания населения в 2011 году, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич на итоговой коллегии Минздрава. Лучшими в Минске признаны 16-я детская поликлиника, 1-я центральная районная клиническая поликлиника и 4-я городская детская больница.

Качество медобслуживания напрямую зависит от того, в каких условиях лечат пациентов, на какой технике и какие для этого используют технологии. И здесь многое зависит от финансов. В минувшем году для системы здравоохранения столицы Мингорисполком выделил 1,7 триллиона рублей. Из них на укрепление материально-технической базы медучреж­дений — 483,7 миллиарда. Благодаря этому работы по капремонту, модернизации, реконструкции и строительству провели на 96 объектах. Для оснащения медучреждений за счет средств местного бюджета медтехникой было выделено 55,1 миллиарда рублей. Вложенные средства позволили завершить работы на 19 крупных объектах. В частности, знаковым событием стал переезд 2-й больницы в новые корпуса на улице Энгельса. Полностью обновлены и оснащены современным медоборудованием 9, 29 и 30-я поликлиники для взрослых, отремонтированы 10-я и 11-я
детские. Новая аппаратура, в том числе цифровая рентгенографическая техника, поступила в ряд амбулаторных медучреждений. Это существенно расширило возможности диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии.

 В августе 2012 года в медучреждения столицы придут работать около 800 выпускников медвузов и медколлеждей страны.

Чем гордимся?

В 2011 году в столичных клиниках выполнено более 3.800 сложных и свыше 7.900 высокотехнологичных вмешательств, что в 1,5 раза превышает показатель 2010 года.

Увеличилось более чем в два раза (в сравнении с 2010 годом) количество интервенционных (внутрисосудистых) вмешательств, таких как коронароангиография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий.

Растет экспорт медицинских услуг. В прошлом году их было оказано на сумму 3,6 миллиона долларов.