Культура

Искусство притяжения

Минским кинотеатрам впору ставить рекорды по посещаемости: в прошлом году на их сеансах побывали более 5 миллионов зрителей

О том, что столичные жители особенно жалуют эту сферу досуга и развлечений, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По его словам, доходы от продажи билетов на киносеансы в минувшем году выросли по сравнению с 2010-м на 161 процент. За это время в столичных кинотеатрах побывали 5,1 миллиона человек. Это на 592 тысячи зрителей больше, чем в 2010-м.

— Удельный вес кинотеатральной сети столицы в республиканских доходах от организации кинопоказов составляет сейчас 58 процентов, — уточнил заместитель председателя горисполкома.

Игорь Карпенко также добавил, что в последнее время в ряде кинотеатров города проведено техническое переоснащение кинозалов. Внедрили инновационную технологию цифрового кинопоказа. На эти цели из городского бюджета было выделено 15 миллиардов рублей. Кроме того, в Минске внедрена и в настоящий момент модернизируется электронная система продажи и бронирования билетов.

 Завершить техническое переоснащение всех столичных кинозалов государственной кинотеатральной сети планируют в 2013 году.