Спорт

Мечты сбываются!

«Не бойтесь мечтать, и ваши мечты сбудутся», — таков рецепт побед от чемпионки мира биатлонистки Дарьи Домрачевой

«Об этом я мечтала с начала чемпионата и с тех пор, как мне исполнилось шесть лет», — призналась лидер белорусской биатлонной команды после феерически проведенной гонки преследования на мировом первенстве в немецком Рупольдинге. Выходит, Даша шла к своей победе 19 лет, с тех пор как начала заниматься лыжными гонками…

«Золото» Домрачева добыла после того, как в спринтерской гонке пришла к финишу второй, вслед за немкой Магдаленой Нойнер. На этой короткой дистанции Даша на сей раз точно отстрелялась, но вот времени на стрельбу затратила больше, чем ее главная соперница. Так что, как бы быстро ни летела по лыжне белоруска, Нойнер опередила ее на 15 с небольшим секунд. Это время и стало исходным этапом в соперничестве двух биатлонисток в гонке преследования. Ведь Домрачева стартовала второй вслед за Нойнер именно через эти почти 16 секунд. До третьего огневого рубежа интервал чуть уменьшился, но когда белоруска допустила промах и отправилась на штрафной круг, отрыв немки вырос до 33 секунд. Признаюсь, казалось, что теперь ликвидировать отставание будет нереально: очень убедительно выглядела Магдалена в этой гонке. Но и она не железная. Два первых выстрела Нойнер ушли в молоко, так что пришлось ей отправиться мотать штрафные круги. Даша, наоборот, стреляла не так быстро, как соперница, зато безупречно и со стрельбища вышла, опережая Нойнер на 12 секунд. «На последнем огневом рубеже я не видела ничего, кроме мишеней перед собой. Я не знала, как провела стрельбу Лена, но когда выходила со стрельбища, увидела ее на штрафном круге. Тогда я поняла, что смогу выиграть», — рассказала журналистам Домрачева после финиша. Заключительный отрезок дистанции Дарья промчала так, что никаких сомнений в том, что она может упустить победу, не было!

Единственное, в тот момент смутило увиденное на телеэкране шевеление в немецком тренерском штабе. Кто-то что-то начал кому-то доказывать, тот стал смотреть в трубу, а вся ситуация стала напоминать историю с незакрывшейся мишенью Оле-Эйнара Бьерндалена. Помните, тогда после финиша смешанной эстафеты словенцев лишили «золота» в пользу норвежцев. Как выяснилось позже, на сей раз старший тренер женской сборной Германии Геральд Хениг обратился к судье соревнований с просьбой посмотреть повтор четвертой стрельбы Нойнер. По мнению немцев, первая мишень, несмотря на попадание, не закрылась — и Нойнер пришлось проехать два штрафных круга вместо одного. После просмотра многочисленных повторов немецкий штаб решил не подавать протест на результаты гонки.

Мы всего этого не знали, радовались успеху первой пришедшей на финиш Дарьи и все-таки волновались, ожидая официального вердикта. К счастью, ожидание было недолгим. Домрачева — чемпионка мира! Впервые в истории белорусского суверенного биатлона.

Всего же на чемпионатах мира Дарья поднялась на пьедестал уже в пятый раз. В ее активе еще три «серебра» и «бронза».

Впереди новоиспеченную чемпионку мира ждут еще три дисциплины чемпионата: 7 марта — индивидуальная гонка, 10-го — эстафета и 11-го — масс-старт. И, кажется, у Дарьи Домрачевой есть все основания для скорого пополнения медальной копилки. Ведь пока за ней никто не может угнаться!