Деловой завтрак

Вне газона

Заставленные автомобилями газоны и детские площадки давно стали привычной картиной во многих дворах. О том, как проблема решается на практике, рассказал заместитель генерального директора по строительству УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников

— Первые полосы у нас по-прежнему отданы под парковки, машины стоят на газонах. Если раньше ГАИ штрафовала таких водителей, то сейчас попросту закрывает глаза на нарушения…

— В Минске уровень автомобилизации превысил прогнозный показатель на 2015 год — на 1.000 горожан приходится 337 автомобилей.

— Будут ли в центре города делать стоянки?

— Парковка в центре большинства европейских городов — удовольствие не из дешевых. Только за определенную плату водитель может оставить там свой автомобиль. Таким образом, транспорта в центре становится меньше, а загрязнение воздуха выхлопными газами сокращается в разы. У нас подобная идея находится на стадии разработки: центр Минска планируется сделать пешеходным, однако транспортные средства, которые паркуют на улицах, убрать пока некуда. Дело в том, что из-за отсутствия места довольно проблематично создать наземный паркинг, а подземные стоянки невозможно строить из-за большого количества коммуникаций. Их перенос значительно повышает стои­мость таких объектов.

Но проблема постепенно решается. Недавно открылся паркинг на Немиге. Готов проект паркинга более чем на 500 мест на Октябрьской площади. К сожалению, строительство пока не началось из-за отсутствия финансирования.

— Знаю людей, которые, имея стоянку, ставят машину у подъезда и сознаются, что им просто лень ходить за машиной.

— Люди хотят выйти из дома и сесть в автомобиль, поэтому оставляют машину во дворе, вместо того чтобы проехать на общественном транспорте одну-две остановки и взять авто со стоянки. Поэтому сегодня более 2.000 машино-мест в паркингах свободны. Правда, расположены они не всегда там, где хотелось бы минчанам. Например, много мест на автостоянках, расположенных по адресу: проспект Независимости, 163.

— Куда обращаться за информацией о наличии свободных мест на автостоянках?

 — Можно к нам — телефон 252-99-89. В случае невозможности предоставить место вас поставят на учет.

— В последнее время ситуация с парковкой во дворах оставляет желать лучшего. Зеленые зоны занимают много места, которое можно было бы использовать под парковку. Автомобилисты в нарушение ПДД ставят машины на траву.

— Готовится к производству запатентованная и одобренная Мингорисполкомом модель «индивидуальное парковочное место эстакадного типа». Она представляет собой металлическую эстакаду, расположенную в10 сантиметрахнад землей. Парковочное место оснащается запорным механизмом, так как будет индивидуальным. Также рассматриваются другие технологии организации дополнительных парковочных мест.

— Можно ли поставить шлагбаум и организовать стоянку в своем дворе?

— Первым делом нужно обратиться в ЖРЭО или ЖЭС по месту жительства, сообщить, что у вас есть такие намерения, и узнать, позволяют ли технические возможности и конфигурация двора установить шлагбаум.

Коммунальщики готовы рассматривать любые инициативы как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны жильцов.

— Сколько сегодня в Минске автостоянок?

— Нашей организацией эксплуа­тируются 97 стоянок. Еще около 150 — потребительскими, гаражно-строительными кооперативами, предприятиями других форм собственности.

— Какие автостоянки и где появятся в ближайшее время?

— Наше предприятие до конца нынешнего лета построит и введет в эксплуатацию 4 автостоянки: две на улице Голубка, по одной — на Шаранговича и Горецкого.