Персоны

От сумо и дзюдо не зарекайся

В этой эффектной женщине ныне сложно признать двукратную чемпионку мира по сумо. Лишь страницы Интернета да воспоминания самой Вероники Козловской оживляют картинки десятилетней давности

Игра и свечи

— Впервые сумо вживую увидела на Всемирной Универсиаде в Японии. Тогда организаторы установили дохё (площадка круг­лой формы для проведения поединков. — Прим. авт.), а молодые сумоисты демонстрировали приемы и приглашали желающих попробовать свои силы, — рассказывает Вероника Дмитриевна. — Чуть позже наша команда прибыла на сборы по дзюдо в Кодокан. Кроме телевизора, никаких развлечений не было. Частенько показывали поединки сумоистов. В холле отеля у экрана собиралась толпа, которая бурно болела за любимчиков. Я тоже с интересом наблюдала за перипетиями борьбы. Меня тогда удивили спортсмены: грузные с виду, но на самом деле очень гибкие и прыгучие.

— Как вы ввязались в авантюру под кодовым названием «сумо»?

— Эдуард Грамс, известный в борцовских кругах спортсмен, который поднимался на пьедестал планетарных и европейских чемпионатов по сумо, предложил принять участие в чемпионате мира. Согласилась с ходу. На всё про всё у меня было около месяца. Выучила правила — и в бой. По большому счету, для меня это была игра. Но она стоила свеч! Конечно, не ожидала, что на дебютном турнире стану чемпионкой мира. А самое яркое воспоминание о том состязании — поединок с японкой в полуфинале.

— Чем же запомнилась та встреча?

— Соперница была ниже меня на полголовы и больше в объемах. Ее было проще перепрыгнуть, чем обежать. Понимала, что не устоять перед ее напором и скоростью. Решила пойти на хитрость. Перед стартом подняла глаза, подмигнула и улыбнулась визави. Это возымело эффект. Японка пролетела мимо, а я потом бросила ее подсечкой. Но это не всё. После поединка ее тренер спросил меня, сколько я занимаюсь. Прокрутила в голове возможные варианты… Скажу, что первый год, потеряет сознание. Скажу, что месяц, получит еще и инфаркт. Если скажу, что первый раз вышла на чемпионате на дохё, умрет на месте. Решила выбрать меньшее из зол — первый год. В его глазах застыло удивление.

— Где приобретали нужную экипировку?

— Использовали купальники, в которых выступали легкоатлеты. Что касается бедренной повязки маваси, то ее для выступления на турнире одолжил Эдуард Грамс. Чуть позже японцы нам прислали в подарок комплект маваси. Кстати, завязывать их — настоящая наука. Нужно правильно обмотать, сделать узел. Причем самому спортсмену облачиться в него нереально: помогает кто-то из товарищей по команде.

— Как вам атмосфера турниров по сумо?

— Очень необычная. Все поединки проходят строго по расписанию. Например, если указано, что начало борьбы в 13.31, она и начнется ни раньше, ни позже. Для меня такой расклад был в диковинку. Кстати, этот нюанс оказался на руку на чемпионате мира в 2001-м. В первый день турнира в личном первенстве оставила все силы на дохё. На следующее утро меня будит подруга по сборной и по жизни Маша Гляцевич, мол, пора на командные соревнования выбираться. А я не могу пошевелиться. Так как поединки начинаются строго по графику и длятся определенное время, мы до минуты высчитали выход нашей дружины на дохё. Словом, и я отлежалась, и команда не опоздала.

Уходя — уходи

— Откуда в Беларуси в конце 1990-х появились любители сумо?

— Это были выходцы из различных видов борьбы: дзюдо, самбо, вольной, классической… Такая же картина была и в других странах. Причем не только европейских, но и азиатских, южноамериканских. Мы повышали мастерство в свободное от тренировок самбо и дзюдо время. Запала и энтузиазма хватало на все. Жаль, что сумо в нашей стране заглохло.

— У сумоистов, говорят, любопытная диета…

— Основу ее составляет рис, который придает организму легкость и гибкость. Обед спортсмена длится два часа. Сумоисты рассаживаются вокруг низеньких столов. В центре стоит чан с особой жирной похлебкой с кусочками мраморного мяса полугодовалых бычков, которых ежедневно массируют под определенную музыку. На столах также разложены моллюски, рис, травы. Еду запивают пивом. Вокруг столов ходит тренер с длинной палкой. Если кто-то филонит с едой, его тут же колотят. Такая диета в специальных тренировочных лагерях, у профессионалов. Мы же занимались на любительском уровне. Поэтому питались по-домашнему.

— Со стороны кажется, что правила сумо просты…

— На самом деле в этом виде единоборств бесконечное множество тонкостей и нюансов. В свое время мы старались постичь их: смотрели поединки с участием мастеров и звезд, читали специальную литературу. Помню, делали упражнение под зычным названием буцукари. На самом деле это обычные толчки ладошками в область груди, шеи.

— Если найдутся энтузиасты, которые захотят возродить сумо, вернется ли Вероника Дмитриевна на дохё?

— Ни за какие коврижки. Есть хорошая поговорка: уходя — уходи. Возвращение ничем хорошим не закончится. Я поставила точку. Да, люблю вспомнить те славные деньки, чемпионаты, подготовку, выступления. Но обратной дороги нет. Могу помочь спортсмену, что-то подсказать. Не более того…

— Вы успешно выступали на соревнованиях самого высокого уровня по самбо и дзюдо. О чем чаще всего вспоминаете?

— Наверное, о моем первом крупном международном старте — первенстве Европы по дзюдо. Мне было 17. За неделю до него случился надрыв связки ноги, но отказаться от выступления не могла. Ведь на предъевропейской неделе выиграла у всех соперниц. А на чемпионате стала третьей. С одной стороны, распирала радость от первой значимой медали, с другой — грустила, ведь ехала за «золотом». Вообще, помню все свои поединки. И победные, и неудачные. И даже тот момент, когда сказала себе: «Это мой последний турнир, последний пьедестал»…

По грузинскому рецепту

— Слышал о вашей страсти готовить…

— Когда ко мне приходят друзья, знакомые, люблю побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Мне нравится грузинская кухня. Бываю в гостях у подруги в этой кавказской стране. Она хозяйничает у плиты, и я параллельно делаю такое же блюдо. Кстати, в Беларуси сложно приготовить оригинальное яство. Например, вкус хачапури по-аджарски будет далеко не тем. Один из важных компонентов — сыр сулугуни. Он должен быть обязательно грузинским.

— Говорят, вы делаете чудо-пирог?

— Наверное, имеется в виду «Пьяная вишня». Пеку редко, в основном по требованию друзей. Вообще люблю гостей, общение. Большинство из нас забыло, что такое наслаждаться обществом, компанией. Да-да, привыкли сидеть в компьютере и посылать друг другу смайлики, приветики и так далее…

  Визитная карточка

Вероника Козловская — государственный тренер Республики Беларусь по самбо. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка СССР по дзюдо среди молодежи, чемпионка мира среди студентов, семикратная победительница чемпионатов мира по самбо, двукратная победительница чемпионатов мира по сумо.