Человек и его дело

Парады и порядок

Историю военных комендатур Российской империи можно отсчитывать с XVIII века. Наша в нынешнем году отметит куда более скромную дату — 95-летие

 Полковник Анатолий Георгиевич Грицев родился в городе Карл-Маркс-Штадт, ГДР. В 1983 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 2000 году — командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Прошел путь от командира взвода до командира воинской части. Сейчас — военный комендант Вооруженных Сил Беларуси.

 — Парадные стороны вашей деятельности мы все видим. Вряд ли найдется человек, ни разу не побывавший на салюте или выступлении роты почетного караула. А что скрыто от наших глаз?

— Названные вами парадные стороны характерны только для комендатуры Вооруженных Cил — только у нас имеется под­разделение, проводящее салюты, да и рота почетного караула в Беларуси тоже одна, — говорит военный комендант Вооруженных Сил Беларуси полковник Анатолий Грицев. — Основная же задача любой комендатуры — поддержание дисциплины среди военнослужащих. Еще одна незаметная для посторонних сфера деятельности — работа военной автоинспекции. Она выполняет в отношении воинской техники те же функции, что и ГАИ. Также комендатура следит за содержанием в порядке воинских захоронений — братских могил, кладбищ, памятников. Есть и рота караульной службы, задача которой — охрана и содержание военнослужащих на гауптвахте.

— А туда и вправду можно попасть всего лишь за опоздание из увольнения?

— Опоздание из увольнения, конечно, является нарушением воинской дисциплины, но не самым страшным. Чаще военнослужащих задерживают за самовольные отлучки, употребление спиртного или за злостное нарушение формы одежды.

— У военной формы по определению строгий вид, не допускающий вольностей. Что нужно сделать, чтобы тебя признали злостным нарушителем?

— Прежде всего, военнослужащим запрещается появляться на улице в спецодежде, ходить в ней в увольнение, посещать общественные места. Кроме того, перед увольнением в запас некоторые расшивают форму предметами, которые не предусмотрены уставом. Есть такой вариант нарушения как смешение формы — когда молодой человек, приехав домой в отпуск, надевает брюки от военной формы и гражданскую куртку или наоборот. Это запрещено. К слову, наша промышленность выпускает для представителей некоторых профессий (лесничие, вневедомственная охрана) форму, похожую на военную. Но там иная ткань, иной покрой, и патруль это легко различает.

— В роту почетного караула молодых людей отбирают по очень строгим критериям. А в остальные подразделения комендатуры?

— Все комендатуры, кроме соответствующей структуры Вооруженных Сил, комплектуются только по контракту.  Наша — военнослужащими срочной службы. Мы предъявляем очень высокие требования к физическим данным, к состоянию здоровья. И хотя при призыве некоторым молодым людям иногда удается скрыть заболевания, они обнаруживаются уже на службе. Потому мы проводим углубленный медосмотр, и те, кто не подходит для роты почетного караула, служат в других подраз­делениях.

Впрочем, в чистом виде воинской специальности «солдат роты почетного караула» не существует. Ребята проходят такую же программу подготовки, как и остальные: стреляют из карабинов, метают гранаты, изучают тактику, средства защиты. Отличие одно — они не стреляют из боевой техники. Все остальное, как и в других подразделениях. А в некоторых вопросах нашим военнослужащим приходится даже тяжелее. Если другой молодой человек призывается для того, чтобы овладеть одной военно-учетной специальностью, то наши за этот же период должны в совершенстве овладеть строевой подготовкой и получить воинскую специальность как минимум «стрелок». То же касается и патрульной роты. Когда нет праздников, салютов, ее бойцы несут обычную патрульную службу, занимаются боевой подготовкой, изучают салютную установку, правила безопасности.

Военная комендатура Минского гарнизона создана в 1917 году. Шел четвертый год Первой мировой войны, витали революционные настроения. Дисциплина в войсках (а их в городе на тот момент было немало) упала, необходимо было навести порядок.

У комендатуры Вооруженных Сил есть приоритет при отборе призывников. В военкоматах с началом очередного призыва работают наши представители. Отбирают юношей сначала по личным делам, затем беседуют с каждым. Кроме физического состояния интересуемся прошлой жизнью призывника, направляем необходимые запросы во все компетентные органы. Учитываем количество административных нарушений, в том числе и превышений скорости. Это помогает составить мнение о человеке. Если он игнорирует Правила дорожного движения, так же будет игнорировать и другие требования.

— Правда ли, что современная молодежь физически слабее старшего поколения?

— Нельзя сказать, что они стали намного слабее, но то, что мало внимания уделяют спорту, заметно. После отбора мы 2-3 месяца доводим юношей до нормального физического состояния. Всем нравится смотреть плац-парад, но не все знают, что карабин весит около 5 килограммов — попробуйте подержать и покрутить его в одной руке!

— Мой дедушка, служивший в 30-е годы прошлого века в польской армии, уверял, что поляки маршируют по-другому, иначе, чем русские. Это так?

— Школы строевой подготовки действительно разные. Исторически и русский строевой шаг, и белорусский, и, наверное, польский основаны на прусском. Сейчас в их основе лежит советская школа строевой подготовки, все остальное — вариации на ее тему. Войска США, Великобритании, стран Латинской Америки маршируют не так, как наши. Там даже темп другой. Отличаются и высота подъема ноги, и движения рук, и положение оружия.

— Анатолий Георгиевич, вы начинали службу еще в СССР. Затем были годы неоднозначного отношения к армии. Не возникало желания сменить род деятельности?

— Не возникало. Видимо, нас так воспитывали. Были моменты, когда было тяжело. Но я считаю, что военная служба — призвание. Не каждый может быть художником, хирургом, не каждый может быть и офицером. Любой человек, собирающийся профессионально посвятить себя делу защиты своей страны, должен понимать, что служба в армии — это тяжелая, каждодневная, чаще всего незаметная постороннему взгляду служба и, как правило, вдали от теплых кабинетов и комфорта. Но если ты в душе воин, готов идти защищать Родину, то на направление жизни бытовые трудности значительного влияния не окажут.

 Сейчас в подчинении военной комендатуры Вооруженных Сил находятся:

рота почетного караула,

патрульная рота,

рота караульной службы,

оркестр почетного караула,

военная автоинспекция,

отдел дознания и розыска военнослужащих,

гауптвахта,

военные комендатуры, которые располагаются в других гарнизонах в Бресте, Витебске, Гродно, Барановичах, Борисове, Бобруйске.