Рынок труда

Начни сначала

После того как изменились условия льготного кредитования при строительстве жилья, минчане стали активнее интересоваться вопросами возможного переселения в сельскую местность

Куда обращаться будущему сельскому жителю?

— В столичные отделы трудоустройства, — подсказывает главный специалист управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Тамара Евсиевич. — Специалисты предоставят актуальную информацию о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья в хозяйствах республики.

При необходимости служба занятости направит на собеседование к нанимателям по вопросам трудоустройства, а также для заключения договора о переселении соискателя и членов его семьи. При этом возмещаются расходы на проезд к месту нахождения работодателя и обратно. В случае заключения договора безработным в течение 5 дней с момента трудоустройства выплачивается 7 величин бюджета прожиточного минимума.

— Кроме того, при переселении безработных из крупных городов на новое место жительства и работы

(в малые и средние города, в сельскую местность, а также в города-спутники), им выплачивается дополнительно двукратная величина БПМ, — отметила Тамара Евсиевич.

Компенсируются и расходы на проезд, перевозку имущества, оплачиваются суточные за время нахождения в пути.

Жилье безработному предоставляется временное на период заключения договора (на один год). Вопрос дальнейшего проживания работника решается в индивидуальном порядке.

В 2011 году из Минска в сельскую местность при содействии службы занятости переехали шесть семей (в 2010-м — пять). В целом по Беларуси поддержкой этой службы воспользовались 363 семьи. Как правило, люди выбирают те деревни и агрогородки, где есть школа, детсад, медучреж­дение. Играют роль и предлагаемая зарплата, месторасположение населенного пункта.

 Информацию о сельских вакансиях также можно найти в общереспубликанском банке данных на порталах Мингорисполкома (minsk.gov.by) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (vacancy.mintrud.by).