Рынок труда

Другая жизнь

Что ждет переселенца на новом месте

Нынче для работы в сельской местности требуются и специалисты, и разнорабочие. Во многих случаях им выделяется служебное жилье. В Минской области 84 вакансии — в населенных пунктах Смолевичского, Дзержинского, Воложинского, Логойского, Мядельского и других районов. Зарплата по деревенским меркам неплохая: наниматели предлагают от 1,3 миллио­на до 2,5 миллио­на. Востребованы трактористы, операторы машинного доения, животноводы, водители, зоотехники, ветврачи…

— Вам нужны операторы машинного доения? — звоню в администрацию ОАО «Прогресс 2010», что в деревне Потейки Копыльского района. — Научить сможете?

— Приезжайте и пробуйте, — отвечают. — Не у каждого получится. Имейте в виду, свободных домов уже нет!

Инфраструктура в Потейках скромная. Школа, детский сад, магазин, амбулатория (в ней работает только фельдшер). До ближайшей больницы семь километров.

В деревне Бобовня Копыльского района нужны ветврачи. Сотрудница РСУП «Бобовня» говорит, что жильем обеспечат. Есть амбулатория, магазины, библиотека, школа (правда, только начальная). Старших школьников возят на автобусе в соседнюю деревню. Из развлечений — клуб, но он в километре от агрогородка.

Звоню в администрацию ОАО «Новая Любания» (деревня Любань Вилейского район). Здесь требуются трактористы. Зарплата от миллиона и выше. Во время посевной заработок значительно возрастает. Правда, рабочий день у трактористов в горячую пору начинается в 6 утра и длится до 10 вечера.

— Люди, которые ищут легкого хлеба, у нас не задерживаются, — подытожила работница администрации.

Горожанин должен осознавать: жизнь в деревне — это другая жизнь. Лес, озеро, чистый воздух, простор, свой дом и свое хозяйство. Но за всем этим — огромный труд.

 

Самые востребованные специальности в сельских хозяйствах Минской области:

оператор машинного доения (зарплата 1-3 миллиона рублей);

тракторист (1-3 миллиона рублей);

ветеринарный врач (1,2-3 миллиона рублей);

водитель (1-2 миллиона рублей).