Календарь

«»
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Популярное в номере

Звонок Обамы Путину

Завершились президентские выборы в России. А напряжение сохраняется. О развитии поствыборной ситуации размышляет Владимир Овчинский, лауреат Национальной премии «Человек года — 2011», доктор юридических наук (Россия)

Никогда не думал, что один телефонный звонок может изменить политическую ситуацию в России, Евразии, да и в мире.

Читаю сообщение от 10 марта: «Президент США Барак Обама в пятницу (до заявленного оппозицией митинга на Новом Арбате!) позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на президентских выборах в России…

Барак Обама выразил готовность «тесно работать с избранным президентом России»…

Барак Обама и Владимир Путин отметили также, что «в ходе избирательных кампаний в обеих странах они сделали много критических заявлений в адрес друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на развитие российско-американского взаимодействия…». Звонку предшествовало заявление Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон готов работать с «очевидным победителем президентских выборов в России». Кроме того, сразу после победы Путина на выборах Обама принял решение перенести майский саммит Большой восьмерки из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Сделано это для того, чтобы развести два саммита — НАТО и Большой восьмерки. Ведь на саммит НАТО Путин вряд ли поедет.   

После таких дипломатических реверансов куда теперь засунуть завывания российской оппозиции о нелигитимности выборов и Путина как президента? Ведь очевидно, что все эти завывания работали только на реакцию Вашингтона и лично Обамы.

Оппозиция лелеяла надежду, что их трехмесячные революционные усилия приведут к какому-то эффекту. В идеале — путем вывода десятков тысяч людей на улицу — к отказу Путина от выборов.

Но звонок состоялся, и надежды испарились. 

То, что оппозиция сдулась, показал митинг на Новом Арбате. Более бредовую и бессмысленную массовку трудно себе представить! Реальное число людей, пришедших на митинг 10 марта было в 5 раз меньше заявленной численности (10 тысяч вместо 50 тысяч). Единственной опасной с точки зрения революционного потенциала массой на московских митингах были националисты. Но они демонстративно ушли с митинга 10 марта. Звонок Обамы все вернул на свои места: оппозиция раскололась. Надежды на то, что «Запад нам поможет», улетучились. Никому на Западе оппозиционеры оказались не нужны (кому-то, видимо, нужны, например Маккейну и Ромни в США. Или ПАСЕ в Европе).

Думаю, что белорусской и казахстанской оппозиции тоже стоит задуматься о своей значимости для Вашингтона после этого звонка.

Ведь Путин делает все знаковые ходы, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе увидели устойчивый характер намерений России, Беларуси и Казахстана по созданию Евразийского союза.

Именно после звонка Обамы Путину было сделано совместное заявление правительств трех стран о недопустимости экономических санкций против Минска, которые могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства. 

 Путин делает все знаковые ходы, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе увидели устойчивый характер намерений России, Беларуси и Казахстана по созданию Евразийского союза.

 Так почему Обама позвонил Путину? В этом главная интрига сегодняшнего дня, а не в разборе невнятных слов «трибунов» от оппозиции.

Обама в своей поддержке «арабской революции» споткнулся о Сирию. Споткнулся так, что не знает, что делать дальше. Понимает, что без Путина эту проб­л­ему вряд ли решит. После того как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопас­ности ООН по Сирии, на Россию вылили ушаты грязи, покричали, что решат проблему Башара Асада самостоятельно.

Но не решили. В день, когда произошел звонок Обамы Путину, МИД России и Лига арабских государств согласовали план урегулирования в Сирии. Причем за основу взяты предложения России: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило; создание механизма мониторинга; доставка гуманитарной помощи всем сирийцам. Напомним, что в резолюции Совбеза ООН приоритеты были отданы только силам оппозиции. А сейчас фактически реализуется российский план: 10 марта специальный посол ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан (бывший Генеральный секретарь ООН) во время визита в Сирию провел переговоры с президентом Башаром Асадом. Блокада прорвана!

Обама не хочет начинать войну с Ираном до своего второго президентского срока. А его друзья из Израиля настоятельно этого требуют. Обама не хочет из нобелевского лауреата превращаться в «президента войны».

Без Путина он и эту проблему не решит. Ему нужно, чтобы Путин уговорил иранцев пойти на радикальные шаги по доступности проверки их ядерной программы. Выступая 6 марта на пресс-конференции в Белом доме, Обама отметил, что в интересах всех стран дипломатическим путем снять широко распространенную озабоченность по поводу разработки Ираном ядерного оружия под прикрытием гражданской программы. Только это может отсрочить войну. Обама понимает, что Путин имеет шанс уговорить Тегеран вернуться к конструктивным переговорам. Запугать Путина «цветной революцией» не удалось, саму революцию «белых ленточек» развязать тоже пока не удалось.

Россия учла и опыт Беларуси — после выборов 2010 года Минск не дрогнул и сумел свести к нулю механизм «цветной революции», в том числе и ее шарповский «ненасильственный», «хлопающий» вариант.

Белорусской оппозиции остается только устраивать в Европе премьеры кинофильмов об их прошлом «героическом сопротивлении».

Обама решил — значит, надо договариваться. Отсюда так быстро «поменялась концепция». Срок до выборов слишком короткий у самого Обамы. Ромни больно наступает на пятки. Куда денешься? Звонок Обамы не должен дезориентировать нового старого президента Путина. Никаким другом Обамы он не будет никогда. Так же, как никогда не будут друзьями для США руководители Беларуси и Казах­стана. Антигосударственный запал оппозиции будет лишь на время заморожен.

А потом с новой силой его разогреют. Задача осуществления «цветных революций» в России, Беларуси и Казахстане отложена лишь на время.

А потому нам надо реализовывать все планы по скорейшему созданию полнокровного Евразийского союза.

 

Россия учла и опыт Беларуси — после выборов 2010 года Минск не дрогнул и сумел свести к нулю механизм «цветной революции», в том числе и ее шарповский «ненасильственный», «хлопающий» вариант.

Белорусской оппозиции остается только устраивать в Европе премьеры кинофильмов об их прошлом «героическом сопротивлении».

14.03.2012

Материалы номера