Центральный район

Назад в будущее

К 2014 году кельи монастыря бернардинцев в Верхнем городе превратят в гостиничные номера. Что еще изменится в историческом центре Минска?

Восстановлению подлежит

Реставрация исторического центра столицы началась еще в 2004 году. Перед специалистами была сложная задача: максимально воссоздать исторический облик зданий и по возможности вернуть им былое назначение.

— Возьмем, к примеру, комплекс зданий на улице Кирилла и Мефодия, — начинает рассказ главный инженер КУП «Мінская спадчына» Михаил Жих. — До XIX века здесь находился монастырь бернардинцев, однако после восстания Тадеуша Костюшко тут разместились военизированные и пожарные службы. Сейчас эти строения реставрируют и восстанавливают. В этом комплексе мы постарались по возможности показать вехи его истории. Планируем воссоздать кельи рубежа XVII-XVIII веков, в которых будут гостиничные номера. В одной из комнат обустроим музей, где покажем аскетичный быт бернардинцев. Две зоны отведем под экс­позицию карет и предметов, связанных с пожарным делом. Вместе с тем в бывшем монастыре появятся ресторан, подземная парковка, тренажерный зал, интернет-клуб, книжная лавка, фотоателье, салон красоты, бюро организации экскурсий, музей археологии и истории Верхнего города.

Порой новое назначение старого здания подсказывает его история. Например, в доме № 28 на улице Революционной до 1917 года находился учебный корпус, однако помещения в здании столь малогабаритные, что для современных классов уже не подходят. И проектировщики вспомнили, что в XIX веке здесь также ютился кабинет земского врача. Так было решено отдать архитектурное наследие под медицинский центр. Соседствовать с ним планирует апарт-отель — гостиница, номера в которой состоят из апартаментов. Она, возможно, появится в доме под номером 24. Судьба домов № 26 и 26а пока не решена.

Возведение новых зданий почти не допускается в историческом центре Минска. Однако по периметру их количество с каждым годом увеличивается и, по мнению главного инженера «Мінскай спадчыны», новострои исторический центр не красят.

— Десятиэтажный бизнес-комплекс на улице Интернациональной выбивается из исторической застройки, — уверен Михаил Жих. — На фоне жилого комплекса на улице Сторожевской Троицкое предместье теряет всю прелесть. Мы не должны такого больше допускать.

Кроме того, у специалистов «Мінскай спадчыны» было опасение, что торговый комплекс, который сейчас возводит частное предприятие на пересечении улицы Кирилла и Мефодия с Музыкальным переулком, намереваются сделать на несколько уровней выше здания музыкального училища (бывший женский корпус базилианского монастыря). Однако председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время обхода Верхнего города заверил, что в этом случае к застройщику применят штрафные санкции вплоть до демонтажа объекта.

Торговая для торговли

Погружение в историческую атмосферу старого Минска вряд ли становится полным, если проектировщики, обновляя архитектурные памятники, забывают воссоздать инфраструктуру того времени. Столичные специалисты также обратились к прошлому. И вспомнили: в XIX веке на улице Торговой (теперь Зыбицкая) располагалось множество магазинов и лавочек, под которые запросто можно стилизовать несколько киосков, что появятся здесь. Они будут разборными, поэтому современные предприниматели смогут пользоваться ими с мая по сентябрь.

На рубеже XIX-XX веков в районе Соборной площади (ныне площади Свободы) проходило несколько линий конно-железной дороги. Поэтому напротив Дома профсоюзов запланировано поставить памятник вагону конки. Пассажиров возить он не станет, однако желающих перекусить примет с радостью, так как в нем обустроят кафе.

— По большому счету хотелось бы пустить и саму конку, — рассказывает главный инженер КУП «Мінская спадчына» Михаил Жих. — В плане уже есть маршрут движения экипажа: площадь Свободы, улица Кирилла и Мефодия, Зыбицкая и через Герцена обратно. Найти лошадей не проблема, и установка рельсов не требует больших затрат. Если у идеи появится инвестор, то мы сможем увидеть этот транспорт в действии.

Также в планах у сотрудников «Мінскай спадчыны» вернуть народных ремесленников в Троицкое предместье. Еще в начале 1990-х там был целый комплекс, на втором и третьем этаже которого мастера создавали авторские вещи из соломки и керамики, а на первом этаже их продавали. Сейчас на этом месте осталась лишь сувенирная лавка. Кстати, народным умельцам планируют выделить помещения под творческие мастерские и на улице Революционной.

 В бывшем монастыре бернардинцев воссоздадут кельи рубежа XVII-XVIII веков, в которых будут гостиничные номера. В одной из комнат обустроят музей, где покажут аскетичный быт изначальных хозяев здания. Две зоны строения отведут под экспозицию карет и предметов, связанных с пожарным делом. Кроме того, в бывшем монастыре появятся ресторан, подземная парковка, тренажерный зал.