История любви

Мы с тобой два берега…

Сергей Тиванов сделал предложение своей бывшей однокласснице Валентине Пашуто 65 лет назад. К этому моменту у обоих за плечами были годы войны…

Десять лет они проучились в одном классе. Она слыла первой красавицей. Бойкая, веселая, активно участвовала во всех школьных делах. Он тоже парень хоть куда — высокий, симпатичный. Но немного застенчивый. Все никак не мог рассказать девушке о своих чувствах.

Авиатехник Тиванов

Валентина с успехом окончила первый курс Ленинградского института иностранных языков. Сергей щеголял в ладно сидевшей на нем форме курсанта военного училища. Казалось, пора бы и о совместном будущем подумать. Но, так и не сказав самые главные в своей жизни слова, молодые люди расстались на долгие годы — началась война. Сергей вместе с другими курсантами отправился в Воронеж. Там получили самолеты Ил-2 — и на Юго-Западный фронт. Служил Тиванов механиком в авиационном полку. Никаких подвигов, по его словам, не совершал, готовил самолеты к боевым вылетам.

— А за что Красную Звезду получили? — спрашиваю у ветерана.

— Да уже и не помню!

— Неправда, все ты помнишь, — вмешивается в разговор Валентина Петровна. — А будешь хитрить, я все сама за тебя расскажу.

И поведала историю: по приказу командира полка Тиванов с группой своих сослуживцев отправился на занятую врагом территорию, чтобы эвакуировать оттуда поврежденный штурмовик. Из ничего изобретали необходимые запчасти, ставили их под обстрелом на машину, и ведь улетел-таки Ил-2 к своим!

А накануне 9 мая 1945 года, уже в Берлине, Сергей Николаевич был ранен. Несколько месяцев провел в госпиталях, получил инвалидность.

Медсестра Пашуто

А она всю войну провела в Ленинграде. Сначала участвовала в сооружении оборонительных заграждений, потом работала в госпитале.

— Вообще-то надо было иметь медицинское образование, хотя бы курсы, — вспоминает Валентина Петровна. — Поэтому сначала меня не брали.

Однако за Валю замолвила слово старшая сестра, уже работавшая в госпитале: «Она же в инязе училась, латынь знает. Будет рецепты переводить!» Против такого аргумента главврач возражать не стал. Спросил только: «Крови не боишься?» И тут же устроил новой сотруднице проверку в перевязочной. И не догадывалась тогда Валя, что на всю жизнь связала себя с медициной.

В 1943 году поступила в медицинский институт. Ночью работала операционной сестрой, выхаживала раненых, днем ходила на занятия. Трудно было.

Как-то у нее украли продовольственные карточки. Их не восстанавливали никогда и никому. Девушке грозила мучительная смерть от голода. Спасла подруга. Узнав, что десять дней у Вали маковой росинки во рту не было, она подняла тревогу. В свой госпиталь положить девушку не могли — таков был суровый порядок. Но, к счастью, у одного из хирургов была возможность пристроить ее в больницу завода имени Сталина, специально открытую для поддержки умиравших от дистрофии. По дороге в нее девушка потеряла сознание. Так бы и замерзла на улице, если бы рядом не проходила группа морских пехотинцев. Бойцы и принесли ее в больницу.

О тех страшных годах Валентине Петровне напоминают награды. Самая дорогая — медаль «За оборону Ленинграда».

Он дошел до Берлина. Она спасала раненых в Питере. А теперь оба в Минске…

65 лет счастья

Он дошел до Берлина. Она спасала раненых в Питере. А теперь оба в Минске…

— Помните, в одной песне поется: «Мы с тобой два берега у одной реки», — говорит Валентина Петровна. — Вот и мы с Сережей прошли через все испытания, но разлучить нас ничто не смогло.

В 1946 году Тиванов приехал в Ленинград в отпуск. Первым делом он отыскал свою одноклассницу Валентину. И сказал наконец те слова, что бережно хранил все годы разлуки. Свадьбу сыграли в 1947-м. К этому времени Сергей Николаевич демобилизовался, поступил в юридический институт.

— Так вы уже 65 лет вместе? Потрясающе!

— Точно! — дуэтом отвечают Сергей и Валентина.

— Расписались мы именно в марте, так что вы к нам в гости аккурат на юбилей подгадали, — уточняет Валентина Петровна. — А в Минск мы попали из-за Сережиной работы. После окончания вуза его направили в Полоцк, откуда родом были его отец и мама, затем перевели в Минск, в прокуратуру республики.

В этом ведомстве Сергей Николаевич дослужился до старшего советника юстиции. Потом ему предложили возглавить следственное управление ГУВД Мингорисполкома. Так что он еще и полковником милиции стал. К боевым наградам ветерана прибавились новые — за борьбу с преступностью. Была у Сергея Николаевича и личная причина проявлять рвение в службе: он мечтал найти предателей-полицаев, которые в войну расстреляли его отца…

Валентина Петровна более 40 лет проработала в 1-й клинической больнице. Сначала в общем хирургическом отделении, а когда открылся детский хирургический центр, перевелась туда. На заслуженный отдых ушла только в 1993 году. Но без дела не сидит ни минуты. Активно участвует в работе ветеранской организации города, часто выступает перед школьниками. По мере сил супруге помогает и Сергей Николаевич. К сожалению, здоровье его уже порой подводит. Сказываются ранение, перенесенный инфаркт. Но духом фронтовик крепок, как и раньше.

— Мне преодолевать невзгоды помогает моя Валюша, — улыбается ветеран.

— Неужели за 65 лет вы ни разу не повздорили? — не могу сдержать удивления.

— Нет, ни разу, — отвечает Валентина Петровна. — Сережа у меня очень добрый, честный и порядочный. Никогда голоса не повысит. Это я могу вспылить, а через минуту он уже бежит с извинениями: «Наверное, я был не прав, раз ты сердишься…» Такой вот человек.

Сергей Николаевич и Валентина Петровна вырастили троих замечательных детей, у них четверо внуков и одна правнучка. Счастья им всем.

 

Сергей

Служил механиком в авиационном полку. Никаких подвигов, по его словам, не совершал. Готовил самолеты к боевым вылетам, латал их после возвращения на аэродром с боевых заданий. Говорит, что это была просто работа. Зимой и летом, в стужу и жару. Был ранен уже перед самой Победой — в мае 1945 года. После войны получил юридическое образование. Работал в прокуратуре республики. Возглавлял следственное управление ГУВД Мингорисполкома. Стал полковником милиции.

 Валентина

Студентка института иностранных языков стала в блокадном Ленинграде медсестрой — работала в госпитале, выхаживала раненых. Этот факт биографии во многом определил ее жизненный путь. Получила высшее медицинское образование. В Минске более 40 лет проработала в 1-й клинической больнице. Сначала в общем хирургическом отделении. Потом, когда открылся Детский хирургический центр, перешла туда. Без дела не может и сейчас, активно участвует в работе ветеранской организации города.