Спасатель

Картошка пожарская

Геннадий Соболевский, спасатель со стажем, накормил наших корреспондентов вкусными историями

— Чего только не приходилось видеть за 24 года в профессии! И пьяные погорельцы с топором на нас бросались, и сбежавшую обезьяну из Жодинского зоопарка мы ловили, а потом бананами кормили, и от кобры спасали жителей девятиэтажных домов на улице Веры Хоружей. Правда, потом изворотливую гадину пришлось повторно хватать за хвост уже в пожарной машине. Шороху наделала такого! Все ребята из кабины повыскакивали, — вспоминает командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 12, победитель конкурса «Минский мастер-2011» Геннадий Соболевский.

— Как в спасатели попали?

— В детстве хотел быть военнослужащим, а уже после армии решил пойти в пожарные. С тех пор столько воды утекло… из пожарного рукава (смеется).

— Куда чаще выезжаете по тревоге?

— Обычно в нехорошие квартиры с пьяными и курящими в постели хозяевами, в частный сектор, реже — на предприятия. Однако бывают случаи, когда освобождаем малышей, застрявших в качелях, или взрослых, провалившихся в туалетную яму. Поверьте на слово, комичными такие ситуации нам совсем не кажутся.

— Что горит на плите у выпивох?

— Картошка… Мы тушим, а они ее потом еще раз подогревают.

— Чувствуете себя врачом, спасая жизни?

— В нашей работе иногда приходится оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, но почему-то все время мужчинам (смеется).

— Люди вашей профессии боятся воды, огня и высоты?

— Мне кажется, этого опасаются все, только дурак ничего не боится. Умение подавить в себе страх, панику — особый талант. Со мной бывало всякое, к примеру, в одном случае огонь немного подпортил каску. Ребята говорили, что она горела в форме ирокеза. В момент тушения пожара о себе думаешь меньше всего.

— Вы суеверны?

— Скорее нет, однако бывает, ощущаю необъяснимое чувство тревоги: кажется, вот-вот поедем на вызов. Пока ни разу не ошибался.

— Несколько слов о коллегах.

— Хорошие ребята и такие весельчаки! Михаил Задорнов рядом не стоял.

— Над вами успели подшутить?

— Как-то проверили бдительность командира отделения — спрятали мои сапоги. Я, конечно, сразу приметил, в какую сторону они «пошагали». Очень удивились шутники, когда по тревоге я стоял одетый по форме.

— В работе спасателя некоторые видят особую романтику…

— Да уж, можно и попрыгать, и побегать, и понырять, и броситься в огонь. Где еще так разнообразно проведешь рабочее время.

 Обычный горожанин, прежде чем броситься на помощь, подумает: спасать или нет? Происходит внутренняя борьба, человек испытывает растерянность, потому что не готов к подобной ситуации. В отличие от него спасатель знает, что будет однозначно спасать.