Гурман

На блюдечке

Хочется, чтобы наши капризные малыши после еды  всегда оставляли посуду пустой. Как добиться такого результата, узнавала наш корреспондент

Чего желают малыши

Дети часто выказывают недовольство очередным маминым кулинарным шедевром, а каких нервов стоит их фраза «Я это не люблю!». В продуктовом магазине от них точно не услышишь просьбы купить кашу. А вот быстрая еда в виде гамбургеров, чипсов и газировки — всегда с дорогой душой. Что придумать, чтобы в рационе детей здоровой пищи было больше? Ответ на этот вопрос знает заведующая производством СШ № 73 комбината школьного питания Первомайского района Анна Витвицкая.

— Долой скучное меню! Каждый день варить макароны и нам неинтересно, и ребятам кушать их невесело, — говорит Анна Павловна. — Разнообразие — вот что вызывает у детей неподдельный интерес и стимул оставлять после еды только пустую посуду.

Ведь из самых обычных ингредиентов можно выложить на тарелках аппетитных ежиков, тигрят, снеговиков и даже самолеты, делится секретом специалист.

— Мы в школе любим экспериментировать и другим советуем. Тем более что сейчас для этого есть всё: и специализированная литература, и Всемирная паутина, которая в любую минуту подскажет рецепт, — продолжает собеседница. — Было бы желание. А все оригинальное, как известно, просто. К примеру, для учащихся 1-4-х классов традиционно устраиваем акцию «Чистые тарелки» и каждую четверть подводим ее итоги. Победители получают праздничный обед. Это не просто первое, второе и компот… Вкус­нейшую мордочку кота из гречневой каши, вареной колбасы, с усами из зелени и маслинами на блюде подавали второклашкам за отличный аппетит. Акция для них и других учеников стала стимулом съедать все, что готовят в школьной столовой.

Что ж, молодые мамы могут не только позавидовать фантазии работников пищеблока, но и поучиться у них творческому подходу к делу.

Ювелирная нарезка

Детей привлекают разнообразная еда и замысловато украшенные блюда. Предпочтение они отдают фигурам зверей. Чтобы получить, например, сову на тарелке, потребуются картофельное пюре, котлета, огурец и листья салата. Для осьминога достаточно в холодильнике отыскать огурец, горошек, помидор или перчик. Для улыбающегося клоуна хватит гречки, яиц и сосиски. Золотая рыбка получится из рыбной котлеты и перца, а лимонный цвет ей придаст чешуя из сладкой кукурузы. Из обычных макарон и котлеты можно выложить девочку, при большом желании даже с бантиком, сережками из кусочков перца, укропными ресничками и платьем из листьев салата. А традиционный бутерброд станет привлекательнее смотреться на тарелке, если его украсить съедобной бабочкой из вареных яиц, редьки и зелени.

Мамочки, помните: все, что выглядит необычно, вызовет у ребенка интерес. Давайте вашим блюдам особенные названия. Или, когда готовите на глазах у малышей, приговаривайте волшебные «заклинания» — подсмотрите их в детских книжках. Понаблюдайте за любимыми телегероями вашего ребенка, узнайте, что едят мультяшки, и тем самым превратите домашний обед в сказочное приключение. К слову, Маша из известного всем ребятам мультфильма точно любит кашу. А спасибо из уст сына или дочки будет щедрой наградой за несколько лишних минут, проведенных у плиты.

Любопытный осьминог

Ингредиенты: огурец, горошек, помидор или перец.

Половинку огурца разрежьте тонкими ломтиками, но не до конца, на пять или более частей. Затем по правому краю щупалец добавьте немного горошка. Веселая рожица осьминога получится из небольших кусочков перца или помидора и кружков огурца.

Зайчик с морковкой

Ингредиенты: хлеб для тостов, сыр, листья салата, колбаса.

На блюдо выложите лист салата, сверху хлеб для тостов, на него ломтик сыра. Вырежьте из вареной колбасы кружки, которые станут головой, туловищем, лапками и ушками зайчика. Глазки ему можно сделать из горошка. Не забудьте в одну лапку дать морковку. Если нет времени для кухонного творчества, положите на бутерброд с сыром зелень и немного горошка. Гроздь «винограда» также придется по вкусу вашему малышу.

Модница

Ингредиенты: макароны-спиральки, котлета, листья салата.

В центр тарелки выложите котлету, чуть выше нее — немного макарон, это будут волосы, чуть ниже — листья салата, это будет платье. Украсьте котлету зеленью укропа, перцем, огурцом. К примеру, губки бантиком получатся из красного перца, глаза — из оливок.

Усатые раки

Ингредиенты: картофельное пюре, вареная сосиска, зелень, перец.

Сверху на картофельное пюре положите вареную сосиску, разрезанную на тоненькие кольца. Голову, хвост и клешни будущего рака также фигурно вырежьте из сосиски. Усы ему сделайте из зелени. Украсьте блюдо по краям мелко нарезанными кусочками перца.

Коктейль «Детская мечта»

Для детского коктейля понадобятся: ванильное мороженое, питьевой йогурт, любые нарезанные фрукты — 1-2 стакана, немного молока.

Залейте молоко в блендер, добавьте туда небольшими порциями мороженое, йогурт, измельченные фрукты, взбейте на высокой скорости. Готовый коктейль разлейте по бокалам. Не забудьте про фруктовые украшения для полезного напитка. А еще можно сделать «снежный» ободок, намочив край стакана соком и окунув в сахарный песок.

Мухомор

Ингредиенты на 4 порции: 4 яйца, небольшая луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. майонеза, 4 маленьких помидора.

Яйца отварить вкрутую, 7 минут в кипящей воде, затем остудить. На горячую сковородку налить столовую ложку растительного масла и насыпать мелко порезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета. Яйца очистить от скорлупы, каждое разрезать на 2 половинки. Отделить желток от белка. Перемешать желток с готовым луком, добавить чайную ложку майонеза. Посолить по вкусу. Полученную смесь положить в половинки белка. Из помидоров удалить серединку и сделать шляпки. Положить готовые шапочки на половинки яиц, сверху сделать белые точки майонезом. Украсьте тарелку с «мухоморами» зеленью.