Уроки спорта

На ручном управлении

Крупногабаритные монстры и юркая мелочь в одной команде. В каком еще виде спорта такое возможно!

Американский футбол называют спортом контрастов. Матч состоит из активных розыгрышей, а также пауз, во время которых каждая дружина решает, как действовать дальше. Одну часть команды составляют большие и мощные футболисты, другую — маленькие и быстрые. Для игры нужна грубая сила и интеллект, маневренность и мастерство.

Говорят, что американское изобретение уже завоевало сердца 800 миллионов болельщиков во всем мире. В такой футбол играют на пяти континентах более чем в 40 странах. В белорусской столице этот вид прописался более 20 лет назад. Но для минчан он по-прежнему экзотический. Типичная ситуация. Представители американского футбола едут на тренировку и несут в руках защитную экипировку и шлем. Прохожие интересуются, мол, играть в хоккей будете?

40 ярдов: кто быстрее?

Наставник старейшего в столице клуба «Минские зубры» Андрей Баутин доволен процессом пополнения рядов новобранцами. Шутка ли, почти на каждой тренировке появляются новые лица. Кого-то заманивают знакомые или друзья, кто-то наталкивается на объявление в Интернете или в одном из спортивных залов, кто-то становится случайным свидетелем тренировки или матча и решает попробовать свои силы. Причем приходят желающие разных возрастов и уровня подготовки. В компании парней занимаются две прекрасные барышни.

— В группе начальной подготовки около 40 человек, — рассказывает Андрей Петрович. — Это универсальный вид спорта, где требуются люди различной комплекции. Крупногабаритные годятся для позиции линейного, на позицию бегущего требуются быстроногие ребята любого роста. В первую очередь важны скоростные и силовые качества. Причем их нужно применять в игре. Ведь штангу поднимать или выходить на пробежку — одно дело, а вот работать в команде — совсем другое. Если один игрок во время комбинации ошибся, это может повлечь провал.

Интересная деталь: все игроки-профессионалы обязаны быстро бегать. Это касается даже тяжеловесов.40 ярдов(36,5 метра) должны преодолевать максимум за 5,4 секунды. И некоторые новички сразу укладываются в эти нормативы.

Тренировка начинается с пробежки — три разминочных круга по залу. Далее выстраиваемся в несколько шеренг, продолжая разогревать мышцы. Прыжки на месте, отжимания, наклоны, выпады, различные виды растяжки для рук и ног. Процесс напоминает армейские тренировки. Помощник наставника громко отсчитывает такты телодвижений, все остальные — количество сделанных упражнений: «Один, два, три — раз, один, два, три — два». Если часть группы фальшивит, задание повторяется. Как показала практика, попытка номер два получается куда более эффективной. Дядя Денис пару раз опростоволосился на незнакомых упражнениях. Но моментально исправлял ошибки.

Обучение проводится на бесплатной основе. Для занятий в зале необходимо иметь майку, шорты, кроссовки, для тренировок на улице — еще ветровку, штаны, бутсы. Как правило, экипировкой, а также формой обеспечивает команда. Но некоторые игроки приобретают сами защитный каркас, шлем, специальные перчатки, компрессионное белье.

Упал — отжался

Далее наставник предложил несколько эстафет. Сначала шесть команд выясняли между собой, кто быстрее. Из пяти забегов коллектив, в котором выступал журналист, в лучшем случае приходил третьим. Преференции полагались только победителям. Все остальные отжимались по десять раз. Эстафеты с мячом получились повеселее. Дело в том, что предмет игры имеет форму небольшой дыньки. Иной раз во время передачи он выскальзывал из рук и скакал по полу по непонятной траектории. И снова дядя Денис и К0 отжимались, отжимались…

Еще более потешными вышли забеги с длинными передачами мяча партнеру. Падения предмета игры стали более частым явлением, а сами игровые дыньки издевательски удирали от преследователей. И вновь наша команда в числе двоечников, а это значит, после финиша отбываем привычное наказание. Очередная эстафета — передача мяча из рук в руки. Андрей Баутин говорит, что скорость не важна. Главное, делать правильно: овальный предмет нужно одной рукой в буквальном смысле слова выдирать из рук коллеги, а затем, сопротивляясь, отдавать следующему. Цепкие руки соседей нашего корреспондента заставляли по-настоящему напрягаться. Выскребая мяч, приходилось чуть ли не упираться ногой в стоящего рядом спортсмена.

Занятие подошло к главной части — игре. Как оказалось, не все смогут принять участие.

— Для того чтобы выйти на площадку, нужно потренироваться минимум 3-4 месяца, а лучше — год, — объясняет специалист. — Выпусти, например, человека, который пришел впервые. Ведь он не будет знать, что делать и куда бежать! Необходимо повариться в соку американского футбола с десяток месяцев, выучить комбинации, определиться с позицией. Кроме практической составляющей обучаем теории. На первых порах рассказываем новичкам об истории вида, какие есть позиции, нарушения. Правила изложены на 375 страницах, но наставники рассказывают основные моменты. Кстати, уроки теории проходят и для игроков взрослой команды, которые занимаются уже несколько лет.

В группу начальной подготовки команды «Минские зубры» набирают юношей и девушек с 14 лет. Еще одна столичная команда «Литвины» принимает в свои ряды 12-летних.

Пас всему голова

Пока более опытные новички увлечены игрой, дядя Денис решил осилить азы. Перво-наперво Андрей Петрович рассказал, как обращаться с мячом. Дело оказалось нехитрым. Хватаем овал ближе к острию, чтобы указательный палец лежал на линии, а остальные цеплялись за шнуровку. Еще один момент — между ладонью и дынькой должна быть ямочка. Это значит, что хват правильный. Бросок, или пас, идет из-за головы. Мяч должен вылетать острием вперед и получать вращение. Для приема двумя руками нужно сварганить фигуру, напоминающую воронку, куда должен попасть овальный предмет.

— Для работы с мячом нужны крепкие руки, — констатирует тренер. — Есть уйма вспомогательных упражнений. Например отжимание на пальцах. Чтобы передвигаться с игровым инвентарем, нужно его прижать к себе. Чуть позже начинающие осваивают стойку и маневры определенной игровой позиции. Но для этого нужно определить, где твое место.

Гость присоединяется к компании ребят, которые ведут перепасовку. Главная задача — не уронить мяч и точно отдать передачу. Пока сил было много и расстояние между игроками сохранялось небольшим, миссия не составляла труда. Но через 25-30 минут возникли сложности. Во-первых, устала бросающая рука, во-вторых, ловить овал с дальней дистанции оказалось непросто. Приходилось настраиваться на каждый прием.

Заключительный аккорд тренировки — физические упражнения. Несколько ускорений по шестьдесят метров, сто прыжков вверх, полсотни приседаний. Перед тем как попрощаться, наставник сообщил, что следующее занятие пройдет на улице. Поэтому всем нужно утеплиться, а кроссовки сменить на бутсы.

По словам Андрея Петровича, поучаствовать в первых соревнованиях скорее всего можно будет через год. Самые талантливые могут попасть в основной состав команды и участвовать в матчах открытого чемпионата Украины, международных турнирах, товарищеских играх.