Гость "МК"

Бытовой эксклюзив

Что нового собирается предложить нам сфера бытового обслуживания? Беседуем с начальником ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андреем Новиковым

 — Андрей Петрович, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, химчистки все чаще открывают индивидуальные предприниматели. Что осталось у государства?

 — Есть 12 бытовых услуг, которые включены в систему социальных стандартов по обслуживанию населения. Это прокат, парикмахерские, прием заказов в прачечную и химчистку, ремонт обуви, услуги бань и душевых… Всего в городе более 4 тысяч объектов занимаются оказанием бытовых услуг. Более 90 процентов — частники.

— Интересная закономерность: в новом микрорайоне первым делом появляется парикмахерская, а не обувная мастерская или химчистка.

 — Норматив городских социальных стандартов по услугам парикмахерских уже перевыполнен в 6 раз. В Минске 840 таких предприятий.

— Значит, тем, кто хочет заняться бизнесом, можно посоветовать открывать не парикмахерские. Уж лучше ателье по пошиву одежды.

 — Мы заинтересованы в открытии многофункциональных объектов, в которых оказывают широкий спектр бытовых услуг.

— Какие необычные услуги предлагает бытовое обслуживание?

 — В 2011 году одна столичная компания стала предоставлять услуги по маникюру с помощью рыбок Гарра Руфа. Стоит он недешево, но пользуется спросом. Появились первые парикмахерские для животных. Специалисты сделают собаке стрижку, педикюр или массаж. Недавно в городе открылись первые химчистки эксклюзивных предметов одежды, украшений. Появился новый вид услуг — хранение меховых изделий в холодильных камерах.

В Минске работают 4.040 объектов бытового обслуживания.

 — Многие жалуются, что цены в химчистках зашкаливают. Иногда выгоднее купить новую вещь.

 — На услуги химчисток не распределяется система государственного регулирования ценообразования. Что касается критических замечаний по поводу высокой стоимости услуг, то все относительно. Если человек носит костюм за 400 тысяч рублей, то ему выгоднее купить новый. А если он стоит около 2-3 тысяч долларов, то выгоднее отдать в химчистку.

— У Минска большие планы по строительству гостиниц.

— До чемпионата мира по хоккею гарантированно будут введены в эксплуатацию около 11 гостиниц. В первом полугодии 2012 года начнет работу трехзвездочная гостиница «Гарни» (на улице Интернациональной), во втором полугодии — «Президент-отель» (на месте бывшей гостиницы «Октябрьская»).

 — Какие проблемы сохраняются в сфере бытового обслуживания?

 — Волнует медленное развитие инфраструктуры в новых микрорайонах. В 2011 году открылись 205 предприятий бытового обслуживания, из них 22 в новых микрорайонах. Вторая проб­лема — необходимость обеспечения рентабельной работы объектов службы быта без резкого роста цен. Это сложная задача: ограничение тарифов на услуги не позволяет расти зарплатам работников. Нужно стремиться обеспечивать рентабельность не за счет роста цен, а за счет сокращения внутренних издержек.

 — Андрей Петрович, поделитесь, пожалуйста, планами на этот год.

 — Планируется открыть не менее 250 объектов. Часть из них намерены создать в крупных торговых центрах. Также на 2012 год в качестве приоритетной ставим задачу по развитию инфраструктуры СТО. Кроме того, наши специалисты работают над 8 крупными инвестиционными проектами.

 — Что пожелаете коллегам?

 — Здоровья, профессиональных успехов, счастья, семейного благополучия, терпения в их непростой работе и, конечно же, коммерческих успехов.