Центральный район

Цветочный от кутюр

Когда-то Надежда Лапицкая одевала модниц, а теперь наряжает город

— Летом труд работников «Зеленстроя» может оценить любой минчанин, а сейчас, как говорят, не сезон. Чем же заняты озеленители?

— К примеру, очищаем клумбы от остатков снега, готовим их к будущим посадкам, — говорит рабочий зеленого строительства УП «Зеленстрой Центрального района» Надежда Лапицкая. — Конечно, с нетерпением ждем тепла.

— Никогда не хотелось сменить круглогодичный труд под открытым небом на работу в уютном помещении?

— У меня все получилось с точностью да наоборот. Вот уже 17 лет как отказалась от профессии закройщицы в ателье в пользу работы на свежем воздухе. Озеленение столицы не только доставляет удовольствие, но и принесло звание лучшего по профессии.

— С этого места поподробнее…

— Цветочная композиция в виде улитки, которую прошлым летом мы с напарницей Верой Михайловой создали во время конкурса профмастерства «Минский мастер — 2011», заняла первое место. За полтора часа — ровно столько времени отвели командам — на территории парка имени Горького появились клоун, бабочка, матрешка, пчела, голуби и даже вертолет… Наша команда справилась с заданием первой: за час и двадцать минут. Скорость тоже учитывалась при подсчете баллов. Кстати, во время конкурса пришлось работать не только руками. Была и теоретическая часть. Мои познания жюри оценило на отлично.

В нынешнем году работники УП «Зеленстрой Центрального района» посадят около 2 тысяч деревьев, 3 тысячи кустарников и более 170 тысяч цветов.

— Судьи приготовили для вас каверзные вопросы?

— Скорее, глубоко специализированные: как готовить деревья к посадке, когда лучше сажать цветы, как ухаживать за растениями… В общем, все то, что должен знать каждый профессиональный озеленитель.

— Наверняка ваши соседи в очередь выстраиваются, чтобы получить дельный совет?

— Бывает, обращаются. Чаще всего советуются, в какое время лучше пересаживать комнатные цветы.

— К лету город расцветет, а ваш двор похорошеет?

— Пробовала навести красоту у себя во дворе, но цветы частенько воруют прямо с клумбы. А поймать воришек с поличным не получается: пока спустишься с восьмого этажа, романтика с собранным букетом и след простыл. Поэтому окружаю себя цветами дома: у меня прописались любимые розы, лилии, фикус и пальма. Но особенно хорош балкон: его украшают яркие петуньи.