Октябрьский район

Хороша картинка. Но без рынка

Быть или не быть новым торговым рядам?

Редакция получила письмо от читателей: «Обращаемся к вам от имени всех жителей микрорайона, расположенного в границах улиц Могилевской — Воронянского — Жуковского — Бакинской. В связи с предполагаемым закрытием Червенского рынка убедительно просим рассмотреть вопрос об организации открытого рынка для торговли сельскохозяйственной и плодоовощной продукцией на территории частного сектора на улицах Уфимской — Красивой — Могилевской».

Авторы этого послания подробно рассказали, почему, на их взгляд, торговый объект будет уместен именно в этом уголке Октябрьского района. Фактически здесь уже существует некое подобие рынка — несанкционированная торговля ведется у выхода из метро. Неподалеку официально организована и сезонная продажа фруктов и овощей с машин и в палатках. По мнению жителей, небольшой рынок (хотя бы несколько торговых рядов) здесь прямо напрашивается.

А что думают по этому поводу в администрации района?

Как пояснили в отделе торговли, сейчас в Октябрьском работают два рынка: «Октябрьский» на улице Асаналиева, 44, и «Курасовщинский» на улице Корженевского, 2. Ассортимент там достаточно широкий: продовольственные и непродовольственные товары, сельскохозяйственная продукция. Дополнительно на территории района ежегодно в осенний период организовывают ежедневную продажу плодоовощной продукции на 23 площадках, приближенных к жилым домам. В том числе вблизи выхода со станции метро «Институт культуры». Проходят и сельскохозяйственные ярмарки (прошлой осенью их было 19), на которых налажена бесплатная доставка продукции пожилым покупателям.

Что касается организации нового рынка в предложенном авторами письма месте, то у администрации города иные планы. Территория в границах улиц Могилевской — Слонимской — Красивой — Уфимской находится в центральной части столицы. По Генеральному плану развития Минска здесь планируется создать сферу обслуживания европейского уровня. При этом намечается строительство уникальных архитектурных ансамблей, а существующие общественные объекты будут реконструированы и модернизированы. С учетом градостроительной значимости территории размещать здесь сезонный рынок администрация района считает нецелесообразным.