День за днем

Битва титанов

Телеканал ОНТ переманил ведущую «Беларусь 1», предложив ей вести новости в прайм-тайм

Заманчивое предложение

Теперь, включив «Наши новости», невольно думаешь, что смотришь «Новости региона» на телеканале «Беларусь 1». Уверен, что путаница скоро пройдет и ведущая Екатерина Тишкевич, которая идеально вписалась в формат канала, будет восприниматься зрителями исключительно как лицо ОНТ. Простят ли на БТ такую «кражу» коллегам и самой Екатерине? Не знаю… Вспомните, какой скандал в России вызвал переход Максима Галкина с первой кнопки страны на телеканал «Россия»! Говорят, руководитель Первого канала Константин Эрнст рвал и метал, злясь на изменника. Хотя в наших масштабах переход одного ведущего в другую «фирму», может, и не так заметен.

— Цикличность жизни в очередной раз подтвердилась. Каждые пять лет я что-то кардинально меняю. Сначала пятилетка в школе, где преподавала английский язык, потом такой же срок в АТН Белтелерадиокомпании. Сейчас, находясь в декретном отпуске, получила предложение от руководства ОНТ и, не раздумывая, согласилась, — поделилась эмоциями с пресс-службой ОНТ Екатерина Тишкевич. — Не ожидала, что с первых минут окунусь в атмосферу комфорта и доброжелательности. Как со стороны коллег, так и руководства телеканала.

Будет очень жаль, если руководство Белтелерадиокомпании не сделает выводов, ведь и  другие ведущие с улицы Макаенка могут перебраться на улицу Коммунистическую за «атмосферой доброжелательности и комфорта»…

Вопрос не в деньгах?

Вряд ли вопрос перехода медиалиц с одного канала на другой лежит в плоскости денег. В обеих компаниях умеют ценить хороших сотрудников. Правда, накануне в сетевых СМИ появилась интересная информация о найме новых сотрудников в систему Белтелерадиокомпании. На сайте Мингорисполкома в разделе вакансий медиа­холдинг ищет людей с высшим образованием, готовых работать специальными корреспондентами за… один миллион рублей. В два раза больше предлагают уборщице в столичном гипермаркете, если верить объявлениям в метро. В три раза больше (точно знаю!) получает продавец одного популярного супермаркета. Конечно, миллионная зарплата — это далеко не все, что будет получать журналист. К этому будут плюсоваться еще гонорары с премиями. Кстати, на ОНТ заработная плата возводится чуть ли не в статус военной тайны — официально это называется коммерческой тайной организации. В принципе, так же делают во всех ценящих своих сотрудников крупных фирмах и компаниях.

Борьба за зрителя

О негласном противостоянии двух телекомпаний в ТВ-среде говорить не принято. Сотрудники Белтелерадиокомпании в интервью неохотно говорят о коллегах, предпочитая рассказывать о своих успехах. Без оглядки на главный медиахолдинг работает и ОНТ. Но каждый норовит превзойти соперника в эфире. Например, в прошлом сезоне ЗАО «Второй национальный канал» запустило вечернее музыкальное шоу выходного дня «Эстрадный коктейль». Канал «Беларусь 1» откликнулся похожим проектом с названием «Место встречи». А включите оба канала в понедельник вечером! И тут, и там — с разницей в час! — показывают общественно-политические ток-шоу с похожими названиями. Иногда, когда эмоции зашкаливают, на БТ случаются откровения: мол, мы тут сами весь эфир создаем, а ОНТ и каналом-то назвать нельзя — ретранслятор первой кнопки России. Отчасти это так, если говорить о мегапопулярных программах «Прожекторперисхилтон», «Большая разница» и КВН. Но программы, созданные белорусской творческой группой («Я пою», «Битва титанов», «Академия талантов» и многие другие), не уступают по популярности российским проектам. Есть такие оригинальные и успешные продукты и у Белтелерадиокомпании — «Калыханка», «Телебарометр», «Сфера интересов», «Клуб редакторов». У конкурентов припасены свои козыри в рукаве: «Мисс Беларусь» у ОНТ и спортивные трансляции, церемонии «Оскар», «Грэмми» и «Евровидение» у БТ.

Нашим главным телекомпаниям вроде бы нечего делить, кроме главного — зрительской аудитории и ее симпатий. Но иногда это невидимое противостояние, как в случае перехода ведущей, становится заметным…