Городское хозяйство

Дорожная дрожь

Весна, кажется, наконец-то пришла. И мы открываем новый сезон нашей постоянной рубрики «Рейтинг улиц», одновременно приглашая к разговору читателей. Давайте вместе посмотрим, оценим, подскажем городским службам, где непорядок и каково состояние той или иной столичной магистрали. Итак, поехали

Понятно, что в одночасье после суровой зимы все ямы на проезжей части не залатаешь. По большому счету надо бы дать недельку-другую дорожным службам на осмотр, чтобы оценить объем предстоящих работ. Но горожане-автомобилисты ждать не хотят. И, наверное, имеют на то право. Во всяком случае, «в поле» нас позвал читатель, попавший в ямы на улице Одоевского. Читателей мы уважаем, поэтому к месту событий отправились немедля — посмотреть, что ж там за картина открывается.

Как оказалось, улица Одоевского может завести в тупик не только разночтением в ударных слогах фамилии русского поэта-декабриста. Мы, например, здесь попали в топографический тупик. Логично предположив, что улица начинается с дома номер 1, фасад которого выходит на Гусовского, от него и двинулись в путь. Но несколько десятков мет­ров — и асфальт резко заканчивается. Впереди грунтовая дорога, уводящая на косогор. В верхней точке подъема обрывается и грунтовка.  Наверное, отсюда хорошо съезжать зимой на лыжах. Тем более что таким способом быстрее всего попадешь как раз на продолжение улицы Одоевского. Роликовыми лыжами мы не запаслись, а потому искать заблудившуюся магистраль отправились в объезд — по улицам Гусовского, Харьковской и Берута.

Видимо, все-таки наш читатель переборщил, думали мы, подъезжая к перекрестку проспекта Пушкина и улицы Одоевского, — не идеал, но вполне терпимо. И, как водится, сглазили: сразу за перекрестком попадаем в глубокие ухабы из разряда «прости, подвеска». На нашу машину, грустно «позирующую» в яме, сочувственно смотрят проезжающие: не нужна ли помощь, может, что сломалось? Дальше — больше. На бесконечных заплатках, из которых состоит, по сути, дорожное покрытие, машина дрожит, да еще приходится постоянно маневрировать, чтобы не угодить в очередную выбоину: их, удивительно глубоких — неужели так за одну зиму разбило дорогу? — здесь множество. «Спящего полицейского» у дома № 32 машины преодолевают со скоростью не более10 километровв час, и водители в недоумении: к чему искусственное дорожное препятствие, если сразу за ним впечатляющие разломы асфальта? Зато, постояв здесь, учишься с легкостью определять, кто что везет, — огромную рытвину не удается объехать никому. Вот в миниатюрном «Пежо» звякнуло стекло бутылок — наверное, человек собрался на торжество. Из «Фольксвагена» раздался лязг металлических тазиков — пассажиры торопятся в баню? А у древнего «Опеля» явно не все в порядке с ходовой — доедет ли до СТО?

Для описания дорожного покрытия на перекрестке улиц Одоевского и Янки Мавра просится одно главное слово — безобразие. Огромные глубокие ямы с острыми краями враждебно встречают каждое колесо. Залетевший на наших глазах в одну из таких ухабин минивэн затрясся, как в лихорадке, едва удержавшись на четырех точках.

На противоположной стороне улицы Одоевского, от пересечения с улицей Евфросиньи Полоцкой до проспекта Пушкина, картина примерно такая же. Печально, что сам злополучный участок не столь и велик, но, пожалуй, по накалу страстей и экспрессивных высказываний проезжающих тут, если бы собрать их воедино, побил бы рекорды многих и многих столичных магистралей.

 

А как прокомментируют ситуацию районные дорожные службы?

Вот что нам рассказал заместитель директора по строительству «Ремавтодора Фрунзенского района» Александр Дашкевич:

— Устранить критическую ямочность на улице Одоевского намечено до 10 апреля 2012 года. Кроме того, улица включена в списки на проведение капремонта в 2013 году и, соответственно, в нынешнем планируется разработать проектно-сметную документацию.