Я здесь живу

Кто стучится в дверь ко мне?

Предприятия и структуры города, созданные, чтобы облегчить нашу жизнь, помочь нам, на деле нередко создают дополнительные трудности, чем и вызывают справедливые упреки в свой адрес

В нашем городе чисто, красиво, зелено… Можно и другие, лестные уху столичного жителя, качественные характеристики вспомнить. А удобно ли в Минске жить? Как говорится, большой вопрос. Вот действуют в столице многочисленные службы — коммунальные и не очень. Каждая свою задачу выполняет: одна двор метет, другая  дороги латает, третья кусты-газоны сажает, четвертая служба следит, чтобы не воровали и не безобраз­ничали сверх меры… Все они так или иначе призваны и стремятся улучшить, облегчить, наладить, благо­устроить, защитить. В общем и целом получается неплохо, но порой создается впечатление, что система работает параллельно реальности, а жители столицы для нее не конечная цель усилий, а досадная помеха. За примерами даже из собственной квартиры выходить необязательно.

Мою проблему можно обрисовать в два слова. Первый этаж. Когда бабушки-старушки на лавочке под окном соберутся посудачить (а они лишь в самую мрачную непогодь отказываются от такого удовольствия) и все их информсообщения становятся достоянием гласности — это еще полбеды. Надоест быть в курсе последних дворовых событий — их можно и попросить вежливо. А что прикажете делать, когда в это самое окно вдруг стук? Да еще в три часа ночи? Кто там, стесняюсь спросить. Батюшки! Милиция! «Подскажите, — говорят, — уважаемый, код двери вашего подъезда». Тут краткое пояснение требуется. Запорное устройство на входной группе установили еще на старте давно выполненной и уже подзабытой городской программы «Закрытый подъезд».

Система от совершенства далека: механический замок открывается благодаря нажатию нескольких кнопок и небольшого рычага. Я к стражам порядка отношусь с полным почтением. Труд их нелегок. Случись какая беда — ночь ли, за полночь, — выдвигаются на защиту покоя горожан немедля. Но в толк все же взять не могу: разве так сложно в наш сверхтехнологичный век занести в соответствующую базу данных коды дверей в подъезды? Сколько таких устройств на весь Минск осталось? 100? 200? 500? Вряд ли больше. Цифры смешные даже для устаревшей модели компьютера. Но данных таких, нарочно поинтересовался, у милиции нет. Вот и работают дедовским способом. А мне интересно: если я в отпуск уехал со всем своим небольшим семейством, как люди в форме в подъезд попадут? Других квартир, кроме моей, на первом этаже нет (такая в нашем доме особенность). А сообщения на пульт операторов милицейских разные поступают. Вдруг, не приведи Господь, буян какой, алкоголем утомленный, пока сотрудники органов под моими окнами мыкаются, кого-то жизни лишает? Они, что же, камешки в окно второго этажа станут кидать? Впрочем, дверь в подъезд, случись дело срочное, можно попросту выбить.

Другой пример. Предположу, я читателям порядком надоел рассказами о перипетиях капремонта в отдельно взятом доме. Но так уж вышло, что в операции по его модернизации, как в зеркале, отражаются многие болячки наших коммунальных служб.

Нам окна во всем доме меняют. Старые деревянные на новые ПВХ. Спасибо, очень кстати. Но ремонт затянулся (не будем вдаваться в причины), трудоемкий процесс пришелся аккурат на зимние морозные дни. Дальше такой диалог с прорабом стройпредприятия:

— Мне, — говорю, — не с руки, чтобы ваши подчиненные в минус 20 окна в моей квартире вынимали. Вы только занесите причитающиеся мне новые конструкции в квартиру, а дальше я уж как-нибудь сам. В более благоприятных погодных условиях управлюсь. Вам очевидное облегчение и экономия средств.

— И думать не моги, — отвечает. — Нас потом технадзор казнит.

— Как же так, — удивляюсь. — Ведь жителей столицы с завидной настойчивостью призывают принять участие в благо­устройстве всего, что вокруг. И мотив не скрывают: бюджет города не резиновый, на всё и всех его не хватает. Так вот он я! Прямо сейчас готов бюджету поспособствовать.

— Нет, нет и еще раз нет! Инструкция у нас.

Вот оно, волшебное слово! Все что угодно им можно обосновать, на любой вопрос ответить. Уж не знаю, с какой поры, но у нас пиетет к серьезным и звучным словам выработался. Произнесут их уста ответственные — и вроде все ясно становится. Как же, ИНСТРУКЦИЯ! Я вот думаю: если в нашем городе для нашего блага созданы различные службы, то и документы, которыми они руководствуются, должны для тех же целей создаваться. А на деле порой возникает ощущение, что работают некоторые предприятия и организации согласно известной геометрической аксиоме про параллельные прямые, которые если и пересекаются, то где-то далеко за горизонтом.