Деловой завтрак

Единение – это взаимно

День единения народов Беларуси и России отмечают в наших странах 2 апреля. Об интеграции рассказывает руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец

— Сергей Макарович, на эту дату приходятся сразу два знаменательных события: подписание в 1996 году Договора о Сообществе Беларуси и России, с которого, собственно, и берет начало праздник, а также состоявшееся ровно через год подписание Договора о Союзе Беларуси и России. А зачем надо было создавать столь похожие документы?

— В начале пути всегда много неясного. За год руководители наших стран проработали целый ряд вопросов не декларативного плана, а конкретно направленных на построение Союза двух независимых суверенных государств. Жизнь показала правильность постепенного, пошагового сближения наших позиций. Интеграция двух даже таких близких стран, как Беларусь и Россия, — дело непростое, требующее политической мудрости, целеустремленности и терпения.

— И каков итог этой работы на сегодняшний день?

— Сформирована и действует система органов Союзного государства. Работают Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В экономической сфере приоритетным направлением является формирование единого экономического пространства. Именно результаты этой работы стали тем стабилизатором, который не дал нам, что называется, пропасть поодиночке в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В настоящее время ведется разработка и реализация годовых и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства, ежегодных балансов топливно-энергетических ресурсов, а также балансов спроса и предложения важнейших видов продукции Союзного государства. Проведена большая работа по совершенствованию торговых отношений и таможенно-тарифного регулирования в рамках Союзного государства. На базе той большой работы, которая была проведена в рамках строительства Союзного государства, с 1 января 2010 года начал полнокровно функционировать Таможенный союз, а с 1 января 2012 года — Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.  Вступило в силу соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства. А это значит, что появилась правовая основа для формирования реестра союзной собственности, созданной в рамках реализации совместных программ, определения порядка ее использования.

— Что дает нашим народам реализация совместных белорусско-российских программ, проектов и мероприятий?

— Они позволяют на основе объединения сил и средств, скоординированных действий двух государств эффективно решать общие социально-экономические и научно-технические проб­лемы. За прошедший период за счет средств союзного бюджета полностью или частично профинансировано выполнение 56 со­вместных программ. На эти цели направлено свыше 25 миллиардов российских рублей. В качестве положительного примера можно привести проект развития дизельного автомобилестроения. А экономический эффект от реализации Программы по созданию и организации серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон составит, по оценке экспертов, порядка 1 миллиарда 300 миллионов российских рублей ежегодно. Трудно переоценить результаты сотрудничества в фармакологии, гидрометеорологии.

— Наука и техника — это хорошо. Но люди больше ценят достижения в социальной сфере…

— Да, это так. Но и здесь достигнуты заметные изменения в обеспечении равенства прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, предоставлении медицинской помощи, социальном обеспечении. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности. Взаимно признается трудовой стаж, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма белорусов и россиян на работу. На граждан Беларуси и России взаимно не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт.