Культура

Театромания

Минувшая неделя выдалась богатой на премьеры и театральные новости. О главных — в обзоре «МК»

Ужель та самая Жизель?

Премьера спектакля «Жизель» состоялась в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

На белорусской сцене он впервые был поставлен в 1953 году балетмейстером Константином Муллером. Автор новой версии — народный артист СССР, профессор Никита Долгушин. Хореограф считается непревзойденным реставратором шедевров мирового балета. Художник-постановщик — заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев. В спектакле заняты народный артист Беларуси Игорь Артамонов, заслуженные артисты Ольга Гайко, Юлия Дятко, Людмила Кудрявцева, Константин Кузнецов, а также Ирина Еромкина, Анна Фокина, Денис Климук, Екатерина Олейник, другие солисты труппы.

Напомним: премьера балета на музыку французского композитора Адольфа Адана состоялась в Париже в 1841-м. Но через двадцать лет на родине «Жизель» забыли. В начале ХХ столетия во время триумфальных гастролей Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже французы снова увидели этот спектакль.

Интим предлагать

Национальный академический драматический театр имени М. Горького показал «Интимную комедию».

Оказывается, одноименная пьеса английского драматурга, актера и режиссера Ноэла Пирса Кауарда лежала в творческом портфеле горьковцев почти десять лет. Наконец романтическая история нашла сценическое воплощение.

«Интимная комедия» — иллюстрация взаимоотношений двух семейных пар. Интрига в том, что лицом к лицу сталкиваются бывшие муж и жена, которые приехали на курорт в сопровождении новых пассий. Роль одного из главных героев — Эллиота Чейза — исполняет заслуженный артист Беларуси Сергей Чекерес. Его партнеры по спектаклю — Андрей Кривецкий, Оксана Лесная, Анастасия Шпаковская, Инна Савенкова.

Найденное время

Арт-фест «Театр Уршули Радзивилл» впервые пройдет в Несвиже.

Спектакли по мотивам событий белорусской истории покажут во дворе Несвижского замка и его залах ведущие драмтеатры республики. Купаловцы привезут в культурную столицу Беларуси 2012 года постановку «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл», горьковцы — «Пане Коханку». Актеры республиканского театра белорусской драматургии, по инициативе которого при поддержке Министерства культуры Беларуси и состоится арт-фест, планируют показать спектакль «Каласы пад сярпом тваiм».

Читайте также:  Маэстро — на сцену!

Возле замка развернется городок старинных ремесел, в дни театрального праздника в Несвиже пройдут рыцарские турниры, уроки по разучиванию средневековых танцев, мастер-классы по кузнечному делу.

— Хочется не просто показать спектакли,— говорит заместитель директора Республиканского театра белорусской драматургии, руководитель проекта Владимир Насеня. — Надеемся на возрождение добрых традиций, начинателями которых была и Франтишка Уршуля Радзивилл. Она сочиняла пьесы и ставила спектакли, и при ней Несвиж стал центром театральной жизни. Когда на сцену выйдет Ростислав Янковский в роли Кароля Станислава Радзивилла (спектакль «Пане Коханку»), а у стен замка в это время народные умельцы будут ковать мечи, зрители смогут ощутить атмосферу давно минувшей эпохи.

Арт-фест пройдет с 30 июня по 2 июля. В дальнейшем праздник планируется сделать международным.