Культура

Кумиры уходят в банду

Красивый голос, пластика зверя, проникновенный взгляд — и публика готова подарить артисту свое сердце

Лет сто назад экзальтированная публика норовила сорвать с любимого актера хотя бы пуговичку на память или оторвать от платья актрисы бантик, а то и шляпку умыкнуть. Сегодня выражение любви происходит вполне цивилизованно. Так, в Музыкальном театре зрителям предложили писать имя лучшего исполнителя на театральном билете и после спектакля опускать билетик в урну. Конкурс среди артистов на Приз зрительских симпатий длился всю зиму. Когда билетики наконец рассортировали и просчитали, выяснилось: ни один артист не остался вне рейтинга. Публика любит всех!

В тройке лидеров — артисты-вокалисты, лауреаты международных конкурсов Денис Немцов, Дмитрий Якубович и Виктор Циркунович. Талантливые, обаятельные и очень разные. С большим отрывом победил Денис Немцов. Зрители отметили его роли — деда Захара («Бабий бунт»), Аладдина и Джинна («Волшебная лампа Аладдина»), Джимми («Моя жена — лгунья»), Бони («Сильва»). На сцене теат­ра перед опереттой «Граф Люксембург» председатель Минской городской организации Белорусского проф­союза работников культуры Виктор Малиновский вручил Денису Немцову в качестве подарка сертификат на туристическую поездку по Европе (Краков, Будапешт, Вена). Зрительская симпатия обрела реальную силу и прекрас­ную форму.

Блиц с Денисом Немцовым

— Было предчувствие победы?

— Нет. Я считаю, должен был победить Якубович, но он сейчас реже выходит на сцену, занят постановками как режиссер.

— Вы много лет проработали в Новосибирском театре музкомедии. Как оказались в Минске?

— По личным и профессиональным причинам. В Новосибирске все шло хорошо, но я как артист стал… «засыпать». Минск меня встряхнул, дал импульс. В Музыкальном я уже шестой сезон и, пока не было большой загрузки ролями, занимался самообразованием — сценречью, разминками-растяжками, вокалом с педагогом Адамом Османовичем Мурзичем. Сегодня занят в 80-90 процентах текущего репертуара.

Читайте также:  Пешеходное движение

— Какая роль милее?

— Та, где я не повторяюсь.

— Какие диалоги ведете с зеркалом?

— «Опять ты?!» Редко бываю доволен собой. У меня есть записная книжка, куда вношу удачные импровизации на сцене, фишки, которые сам для себя придумал. Могу перед зеркалом их опробовать.

— О какой роли мечтаете?

— О роли негодяя, которого можно было бы оправдать.

— Чем занимаетесь вне стен театра?

— Преподаю сценическую речь и актерское мастерство в одной из эстрадных школ Минска.

Стоит ли говорить, что зрители редко ошибаются?

Задолго до подведения итогов конкурса на Приз зрительских симпатий состоялось распределение ролей в новой постановке Музыкального театра — знаменитом мюзикле Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история». У Дениса Немцова — роль Бернардо, предводителя банды пуэрториканцев.

Бернардо приехал в чужую страну и хочет во что бы то ни стало закрепиться в ней. Когда мы говорили с Немцовым о подготовке этой роли, сам собой всплыл вопрос: а нет ли ассоциаций с собственной судьбой? «Нет. В Минске я не испытал ожесточения, отчуждения. Но терпение и упорство понадобились», — ответил артист.

Мюзикл «Вестсайдская история» в Музыкальном — совместный белорусско-американский проект. В рамках проекта состоялась передача в дар театру музыкальных инструментов (барабаны, маракасы, тарелочки, треугольник) и микрофонов, которую осуществил Джонатан Бентон, временный поверенный в делах США в Беларуси.

Премьера мюзикла намечена на 23 мая.