Родительский клуб

Бабушка? Мама!

Стоит ли откладывать рождение первенца до 40 лет?

На Западе поздние роды давно перестали быть чем-то необыкновенным. Актриса Ким Бейсинджер родила первенца после 40 лет, певица Мадонна — в 36 (а через пять лет — второго ребенка). Главная «сбежавшая невеста Америки» Джулия Робертс стала мамой двойняшек в 37 лет. Да и обычные женщины все чаще сознательно откладывают рождение ребенка ради карьеры или решения квартирного вопроса.

Моя приятельница родила дочку в 39 лет.

— Раньше как-то не получилось, — пожимает плечами Ирина. — Сначала университет, потом ответственная работа, не до личной жизни было. Да и не попадался как-то достойный мужчина. А рожать от случайного любовника не хотелось. С Андреем мы познакомились, когда мне было 35 лет, через год поженились. О детях думали сразу, но пару лет ничего не получалось, хотя здоровье у обоих было в порядке. И вот, наконец, долгожданные две полосочки на тесте. Конечно, врачи пугали всякими осложнениями. Но мы очень хотели ребенка. Всю беременность была под тщательным наблюдением, соблюдала все рекомендации, так что всё прошло успешно.

Сейчас девочке три года.

— Очень умненькая и славная малышка, — улыбается Ирина. — Даст бог, с удовольствием рожу ей братика. Это счастье — иметь деток. Неважно, в каком возрасте… Главное — чтобы они были здоровенькими и счастливыми.

Взвесим риски

Сегодня «молодая» мама ближе к 40 для Минска уже не редкость. Во-первых, изменились общественные взгляды. Это раньше приходилось прятать округлившийся животик под осуждающими взглядами соседок: «Ей в бабушки пора, а она рожать надумала!» Во-вторых, у женщин появилась возможность получать образование, делать карьеру, заниматься творчеством. Они стремятся реализовать себя по максимуму, не отвлекаясь на пеленки и кормления. В-третьих, в арсенале современной медицины появились методики и технологии, позволяющие забеременеть, выносить и родить ребенка далеко не молодой женщине. Вот дамы и откладывают беременность до последнего, рассчитывая на медицинское чудо.

— Но врачи не волшебники, — разводит руками главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Лобачевская, которая также практикует в родильном отделении 6-й клинической больницы. — Беременность после 40 лет гораздо рискованнее, чем в юности.

— В середине XX века женщины старше 25 лет, обратившись к врачу с первой беременностью, слышали в свой адрес обидное «старородящая»…

— Сегодня мы используем определение ВОЗ — возрастная первородящая женщина — это те, кому исполнилось 28 и более лет, — поясняет Ольга Станиславовна. — Беременные, которые ждут первенца в возрасте 36-49 лет, относятся к группе позднего репродуктивного возраста. Число таких женщин растет, хотя точная статистика по Минску пока не ведется. И все же, как акушер-гинеколог, советую не откладывать беременность ради карьеры. В идеале первые роды должны произойти до 30 лет, повторные — до 40. Тогда возникает меньше осложнений и при вынашивании беременности, и при родах. Конечно, бывают разные причины, по которым откладывалось материнство, например не складывалась личная жизнь или женщина долго не могла забеременеть… В моей практике был случай, когда на позднюю беременность пациентка решилась после смерти взрослого сына. Год назад у нас рожала первенца 51-летняя минчанка. Она долго лечилась от бесплодия, помог в итоге только метод ЭКО.

Собеседница отмечает, что с возрастом шансы забеременеть падают. Начиная примерно с 35 лет у женщины в яичниках уменьшается количество фолликулов, растет число циклов без овуляции, матка становится менее восприимчивой к оплодотворенному я­йцу. Если 25-летняя забеременеет в течение 3-5 месяцев, то 40-летней понадобится 1-3 года. Фертильность мужчины с годами также снижается.

Читайте также:  Нам хочется гулять

Появляются хронические заболевания, сердечно-сосудистые патологии, которые могут повлиять на ход беременности и родов. Увеличивается риск выкидышей на ранних сроках. В родах могут возникнуть такие осложнения, как преждевременное излитие околоплодных вод, кровотечение, гестозы, слабость родовой деятельности. Гораздо выше риск появления на свет детей с различными генетическими заболеваниями, синдромом Дауна. Так что будущим немолодым родителям необходимо проконсультироваться с генетиком.

Рекордсменки

Американка Кармела Бусада родила двойню в 66 лет. Она решилась на ЭКО после смерти своей 101-летней мамы, с которой прожила всю жизнь.

У жительницы Ульяновска Раисы Ахмадеевой первенец появился в 56 лет. До этого женщина переживала выкидыш за выкидышем. И только поздняя беременность (без какого бы то ни было искусственного оплодотворения!) завершилась удачно.

Развеем мифы

И все же возраст — не повод отказываться от материнства. Женщина может и в 40 лет родить здорового ребенка.

— Недавно мы принимали роды у 43-летней минчанки, — приводит пример главный акушер-гинеколог Минска. — В молодости у нее была внематочная беременность, с первым мужем вскоре развелась. Спустя годы вышла замуж во второй раз, забеременела естественным путем. Тщательно обследовалась, выполняла все рекомендации врачей, планово ложилась в больницу на сохранение. Родила с помощью кесарева сечения. Мамочка и ребенок отлично себя чувствуют.

— Бытует мнение, что всем возрастным роженицам делают кесарево сечение…

— Если со здоровьем у женщины все в порядке, родовая деятельность в норме, она может родить естественным путем, — говорит Ольга Лобачевская. — Такие случаи у нас были. Кесарево сечение делается в случае, если есть сочетанные акушерские показания, например тазовое предлежание плода, экстрагенетальные патологии, требующие хирургического вмешательства. Часто показанием к операции становится тенденция к переносу беременности и неготовность родовых путей. Если беременность наступила с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, тогда выбор чаще всего в пользу кесарева сечения.

А вот народное утверждение, что поздние роды омолаживают женщину, Ольга Лобачевская назвала бабушкиными сказками. Во время беременности и родов нагрузка на все органы и системы на порядок увеличивается, а потому иногда именно в этот период развиваются различные заболевания либо обостряются хронические недуги.

 

Советует акушер-гинеколог:

Планируйте беременность! Заранее исключите вредные привычки, обследуйтесь с мужем на инфекции, передающиеся половым путем, при необходимости пройдите лечение. Не забывайте о витаминной профилактике, прежде всего пороков развития нервной трубки у ребенка.

Станьте на учет по беременности до 12 недель. Регулярно наблюдайтесь у врача. Не отказывайтесь от плановой госпитализации в критические по невынашиванию беременности сроки.

Пройдите обязательное поэтапное медико-генетическое обследование: первое — в срок до 12 недель беременности, второе — в 18-21 неделю, третье — в 32-35 недель. Женщинам возрастной группы также дополнительно предлагается амниоцентез (анализ околоплодной жидкости для диагностики синдрома Дауна, мускульной дистрофии и других генетических расстройств) и биопсия хориона (на анализ берутся клетки непосредственно из матки).