Городское хозяйство

Дышите глубже, господа

Кто должен чистить ствол мусоропровода?

За дополнительную плату

Это инженерное устройство может изрядно испортить воздух в подъезде. Кому претензии предъявлять? Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), за санитарным состоянием лифтов для мусора должны следить рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений (дворники). А именно осуществлять уборку конструкций, расположенных снаружи мусоропровода, — загрузочных клапанов, бункеров, контейнеров-мусоросборников. Нигде не прописано, что они обязаны чистить ствол изнутри, — не входит такой вид работ в техническое обслуживание, за которое мы платим (смотри первую строчку в жировке). Да и как его почистить? Необходимо специальное оборудование. Но жилищные службы им не располагают. В документе «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 года № 95) говорится, что «помещения мусоропроводов (мусороприемные камеры) жилых домов и его элементы должны содержаться в чистоте». Однако не уточняется, как обеспечить эту чистоту внутри ствола.

Районные ЖРЭО нашли выход из ситуации: при необходимости они обращаются в частные организации по очистке и мойке внутренних стенок мусоропровода. Но оплачивают работу жильцы. Примером такого трехстороннего сотрудничества на протяжении нескольких последних лет может послужить Партизанский район.

— Когда поступает жалоба на запах от мусоропровода, представители жилищного объединения прибывают по адресу и проводят поквартирный опрос: согласны ли жильцы оплатить чистку ствола? — рассказала заместитель директора по благоустройству ЖРЭО Партизанского района Елена Файзиева. — Если большинство отвечают утвердительно, специалисты частной организации приезжают и выполняют работу. Как правило, жильцы готовы взять на себя расходы. Тем более что сумма незначительная: в минувшем году выходило примерно по 4 тысячи рублей с квартиры за чистку мусоропровода в подъезде 9-этажного дома; в нынешнем году — около 12 тысяч рублей. Эта сумма включается в жировку отдельной графой. Были и повторные заявки спустя год-два после прочистки: отложения на стенках мусоропровода имеют способность нарастать.

О такой проблеме не понаслышке знает Андрей Мухин, директор предприятия «Блокпост», которое специализируется на механической и гидравлической прочистке мусоропроводов:

— В жилых домах на стенках мусоропровода скапливается налет толщиной до 3-4 сантиметров. В нашей практике был случай, когда в одном из общежитий города внутри ствола, диаметр которого составлял40 сантиметров, обнаружили 8-сантиметровый слой грязи! Обычно расходуем 50-70 литровводы на один мусоропровод. Чтобы поддерживать эти устройства в нормальном санитарном состоянии, желательно повторять процедуру прочистки не реже раза в год.

Заварить и забыть

Есть и другой, радикальный, способ избавления от антисанитарии и зловония — консервация мусоропровода: ствол моют, дезинфицируют и заваривают загрузочные клапаны. По такому пути пошли в Гомеле еще в 1995 году. Горожане восприняли инициативу неоднозначно, однако большинство поддержало. В результате сегодня все выносят мусор на спецплощадки, закуплены и установлены во дворах новые евроконтейнеры. Правда, мусоропроводы по-прежнему проектируют и устанавливают в новых жилых высотках, а после сдачи дома сразу консервируют.

Читайте также:  Сел и поехал

По информации МГЖХ, в домах, находящихся на обслуживании ЖРЭО, около 10 тысяч подъездов оборудованы мусоропроводами. И только в 95 подъездах они законсервированы. То есть в менее 1 процента парадных. Начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская объясняет это так:

— Во-первых, массовых жалоб на неприятный запах из мусоропровода не поступает. Чтобы не возникло такой проблемы, в мусоропроводе должна быть нормальная вентиляция, а клапаны оснащены резиновыми прокладками и плотно закрываться. За этим обязаны следить работники ЖЭС. Во-вторых, для консервации мусоропровода требуется согласие всех жильцов подъезда. Но основная сложность в том, что во дворе надо дополнительно обустроить контейнерную площадку, куда жильцы будут выносить бытовые отходы. Она должна соответствовать санитарным нормам. В частности, быть удалена от окон жилых домов не менее чем на 20 мет­ров и иметь удобные подъездные пути для мусоровоза. Отыскать такое место зачастую невозможно.

Возникают и другие закавыки. В ЖРЭО Советского района привели такой пример. В одном из подъездов девятиэтажки на улице Сурганова, 53, мусоропровод заварили, было найдено место для установки контейнера. Но в него стали выбрасывать мусор некоторые жители ближайшего подъезда соседнего дома. В результате над контейнером, рассчитанном на определенное количество жильцов и объем отходов, то и дело вырастает мусорная шапка.

Не виноватые мы…

А вы знаете, как правильно пользоваться лифтом для мусора? Ответ, казалось бы, очевиден: не сбрасывать крупногабаритный хлам (может образоваться засор), взрывоопасные или тлеющие предметы (во избежание пожара), не сливать прокисший борщ и другие жидкие отходы, а бытовой мусор предварительно помещать в специальные полиэтиленовые пакеты, а не опрокидывать в клапан из ведерка. Почему бы не разместить эти правила на лестничных клетках многоэтажек? Возможно, для определенной части жильцов это станет откровением. Иначе как объяснить, что после празднования Нового года работники жилищных служб извлекали из мусорных шахт застрявшие там санки и елки. В новостройках другая распространенная беда — вниз по стволу сплавляют крупногабаритные строительные отходы.

Реже случаются пожары в мусороприемных камерах. Однако загрузочные клапаны по-прежнему используются как пепельницы. Это, кстати, двойное нарушение — курить в подъездах запрещено. В обоих случаях работники ЖЭС могут привлечь к ответственности нарушителя, только поймав его за руку. А таких случаев в жилищных организациях не припоминают.

 

Периодичность работ по обслуживанию мусоропровода

Удаление мусора из мусороприемной камеры — 1 раз в день.

Уборка загрузочного клапана мусоропровода — 2 раза в месяц.

Уборка бункера (нижняя часть ствола мусоропровода) — 1 раз в неделю.

Влажная уборка мусороприемной камеры — 1 раз в неделю.

Мойка и дезинфекция сменного мусоросборника (контейнера) — 1 раз в месяц.

(Согласно документу «Отраслевые нормы времени, обслуживания и нормы расходов материалов на техническое обслуживание жилищного фонда», утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 5 июля 2007 года № 29).