День с «Курьером»

В согласии

Граждане дружественных держав не должны чувствовать себя иностранцами на территории соседа

В этом уверен государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. На пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, Григорий Алексеевич рассказал об успехах, совместно достигнутых за 16 лет со дня подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси в 1996 году. За это время подписано свыше 300 договоров и более 200 решений, затрагивающих все сферы жизни наших государств: экономику, социальную политику, военное сотрудничество, образование, культуру. Большая часть этих соглашений успешно работает, подчеркнул Григорий Рапота.

Отвечая журналистам, государственный секретарь не оставлял без внимания и проблемные вопросы: о трудностях с внедрением в производство совместных разработок или о слабой эффективности некоторых межгосударственных программ.

— Меняются обстоятельства, а вместе с ними — цели и задачи. Соответственно корректируются и межгосударственные программы, — пояснил Григорий Рапота. — А значит, какие-то проблемы решаются быстрее, какие-то — медленнее. Интеграционные процессы сложны, это можно наблюдать даже на примере европейских держав. Но это нормальное явление в становлении Союзного государства.

Читайте также:  Держат марку