День с «Курьером»

Инструктаж на демонтаж

Реконструкция гостиницы «Беларусь» стала объектом мониторинга рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда в сфере строительства при Мингорисполкоме

Внимание к гостинице легко объяснимо. Это один из наиболее узнаваемых архитектурных объектов Минска. Расположение в центре столицы обязывает к внешнему лоску. Поэтому через 30 лет после ее открытия пришли к выводу: реконструкции — быть. Гостиница подрастет на 8 метров — до 83. Здание оборудуют панорамными лифтами. На последнем этаже появится смотровая площадка. Планируется модернизация помещений, полная замена инженерного и технологического оборудования, утепление фасадов здания. Наш корреспондент лично убедилась: демонтаж здания скоро завершится.

— Типичные нарушения на всех стройках — отсутствие ограждений опасных зон, нахождение работников на объекте без средств индивидуальной защиты, неправильное складирование строительных и вспомогательных материалов, — отметил руководитель мобильной группы, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан. — Стройплощадка гостиницы «Беларусь» не исключение.

Месячник безопасного труда распоряжением председателя Мингорисполкома объявлен с 19 марта по 18 апреля.

Надо признать, после мониторинга этого объекта месяц назад дела с соблюдением охраны труда обстоят лучше. Тем не менее в глаза бросаются стойки для строительных лесов: их почему-то хранят вертикально, а не горизонтально. А ведь тут и там снуют рабочие, в любой момент стойки могут упасть. Следуя по узкому подвальному помещению, замечаем стройматериалы, складируемые вдоль стен. Это нарушение, как и ненадежно закрытые отверстия в полу. С освещением на строительном объекте тоже не везде порядок. Спускаться по лестницам иногда приходится почти на ощупь. Внимание привлекла проводка, которую закрепили… на пожарном щите.

Важно отметить, что рабочая мобильная группа организует рейды по стройкам не для того, чтобы найти недочеты и наказать виновных. Ее цель — оказать практическую и методическую помощь руководителям организаций в устранении нарушений. За три месяца с начала этого года в организациях Минска произошло 7 смертельных случаев и 31 — с тяжелым исходом. После мониторинга надзорных органов многие несчастные случаи удается предотвратить.

Читайте также:  Курс на развитие

На прошлой неделе рабочая мобильная группа посетила также физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквапарк» и реконструируемые производственные корпуса № 3 под размещение ОАО «Приорбанк».