Спорт

Нон-стоп Карстен: 25 лет в лодке

Двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен готовится к очередной Олимпиаде, пятой в ее карьере

В белорусской столице Екатерина бывает нечасто. Тренировки, сборы, выступления. И, конечно же, семья, которая живет в Германии. Во время очередного визита в Минск шестикратная чемпионка мира рассказала о подготовке и планах на Игры в Лондоне, а также о дочери Александре, которая почти полгода занимается академической греблей.

— Моя миссия на предстоящей Олимпиаде — завоевать медаль. Без нее как-то стыдно будет возвращаться. Хотелось бы довести счет золотых кругляшей до трех, повторив успех прославленного борца вольного стиля Александра Медведя.

— В чем секрет спортивного долголетия?

— В этом году отмечу 25-летие занятий академической греблей. Это большая часть моей жизни. Не могу представить себя иной. Кажется, за сезон должна накушаться тренировками и соревнованиями, а в отпуске снова тянет в лодку. Но быть на гребне волны каждый сезон крайне сложно. Соперницы не дремлют. Старая знакомая чешка Мирка Кнапкова в прошлом году выиграла чемпионат мира. Такие подвиги настораживают. На Олимпиаде могут выстрелить китаянка Чжан Сиюнь, новозеландка Эмма Твигг, шведка Фрида Свенссон…

— На каких турнирах увидим вас до Олимпиады?

— Открою сезон на Кубке Беларуси в Бресте. Затем выступлю на двух этапах Кубка мира и чемпионате страны.

— Ходили слухи, что вы пересядете в экипаж четверки или восьмерки. Претворились ли в жизнь эти планы?

— На самом деле подобные разговоры шли лишь в прошлом олимпийском сезоне. В этом моя задача грести в одиночке.

— Который год вас признают лучшим атлетом столицы. Приятно?

— Конечно! Меня всегда тепло встречают в Минске. Подарками просто засыпают. Такое внимание дорогого стоит. Когда к тебе так относятся, хочется платить той же монетой. А точнее, выигрывать!

Читайте также:  Дядя Ваня

— Не боитесь конкуренции со стороны дочки Александры? Говорят, она уже рассекает по волнам…

— Немецкие да и наши тренеры подшучивают, что на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро мы выступим в двойке. На самом деле ей рановато на таком уровне гонять. Александра лишь в ноябре прошлого года начала заниматься.

— Вы повлияли на выбор дочери?

— Только если косвенно. Раньше Саша занималась волейболом, гандболом. Однажды с подружкой просматривали чемпионат мира, где я стала победительницей. Девочки пообещали, что обязательно пойдут в секцию и тоже станут чемпионками. Правда, я рекомендовала дочери подождать лет до 15. Но в ноябре прошлого Александра не удержалась. На тот момент ей было 13…

— Есть уже успехи?

— Саша успела выиграть турнир локального масштаба на концептах — специальных гребных тренажерах. Затем на республиканских соревнованиях стала пятой. Причем проиграла бронзовому призеру всего чуть-чуть.

— Наверное, в школе у такого спортивного ребенка отличные оценки по физкультуре?

— Увы. В немецкой системе образования лучшая оценка — единица. У дочери за четверть ожидается тройка. Почему? Дело в том, что уроки в Германии проходят примерно так, как и у нас: мальчишки гоняют в футбол, баскетбол, а девочки занимаются своими делами. Александра просит преподавателя весь урок занимать ее упражнениями, заданиями, эстафетами… Словом, бунтарь. Хотя недавно принесла по физкультуре две единицы: сначала без остановок пробежала 10-минутный марафон, а потом сама провела занятие.