Армия моя

Дисциплина прежде всего

В Римской империи продажа панциря, щита, шлема и меча приравнивалась к дезертирству со всеми вытекающими последствиями, а если воин сбывал плащ, то его ждало наказание розгами

Сергей Якушев. Старший помощник минского межгарнизонного военного прокурора.

За воинские преступления карали еще в древности. Легионера, дезертировавшего с поста во дворце, приговаривали к смертной казни. Бескомпромиссно решался вопрос о неисполнении приказа. Начальников охраняли особым образом: любое насилие в отношении них оборачивалось смертным приговором. Военнослужащих, которые могли защитить коман­дира от неприятеля, но уклонились от этого, наказывали так же, как и тех, кто совершил нападение.

Особые правовые нормы, предусматривающие ответственность за совершение воинских преступлений, поддерживались на протяжении веков и сохранились в современных армиях всего мира, в том числе белорусской.

Во второй половине 90-х годов прошлого столетия в Вооруженных Силах Республики Беларусь во многом была оптимизирована нормативная база укрепления правопорядка, в подразделениях введены должности войсковых психологов. С 2003 года согласно закону «О воинской обязанности и воинской службе» не подлежат призыву на военную службу лица с неснятой судимостью.

Сейчас большинство воинских частей решают поставленные перед ними задачи без происшествий и преступлений. По информации пресс-службы Министерства обороны, в 2011 году коэффициент преступности в белорусской армии на 1.000 человек составил 2,2. Это самый низкий уровень преступности за всю историю национальных Вооруженных Сил. В 1994-м этот показатель составлял 10,9, спустя 10 лет — 6,0, в 2007-м — 4,2.

— В воинских частях, надзор за которыми осуществляет Минская межгарнизонная военная прокуратура, в 2011 году были совершены 69 преступлений — на 16 меньше, чем в 2010-м. На 9 процентов (с 33 случаев до 30) снизилось и количество воинских преступлений, в том числе связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений, — сообщил старший помощник минского межгарнизонного военного прокурора майор юстиции Сергей Якушев. — В прошлом году зафиксирована ситуация, когда один солдат ударил другого. Инициатора драки направили в дисциплинарный батальон на один год (в настоящее время эта воинская часть упразднена). Другому уже бывшему военнослужащему, который применил насилие по отношению к товарищу по службе, назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев без направления в исправительное учреждение. К слову, уголовная ответственность наступает даже в тех случаях, когда в результате насильственных действий потерпевший избежал телесных повреждений. Иными словами, на скамью подсудимых можно угодить за пощечину, срывание погон, порчу обмундирования, связывание или запирание человека в каком-либо помещении и тому подобное. Нешуточное наказание предусмотрено статьей 447 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом. Три года и шесть месяцев по решению Минского межгарнизонного военного суда вынужден провести в исправительной колонии в условиях усиленного режима бывший военнослужащий одной из частей столичного гарнизона. Нерадивый солдат грубо нарушал воинскую дисциплину и однажды сознательно, дабы уклониться от воинской службы, изрезал себе лезвием предплечье. Максимальное наказание за этот проступок — семь лет лишения свободы.

Читайте также:  Учебное настроение