Новость дня Перекресток

Право руля

Кому в нашей стране доверяют в составе эскорта встречать и провожать высокопоставленных гостей

Отборный контингент

Попасть в спецподразделение ДПС «Стрела» МВД непросто: в среднем такого права удостаивается только один из 10 кандидатов.

— Чтобы стать нашим сотрудником, нужно пройти жесткий отбор. Кандидат должен прослужить в органах внутренних дел не менее 10 лет, в ГАИ — не менее 5, иметь отменное здоровье и отличные физические данные, — рассказывает заместитель начальника службы эскортирования капитан милиции Анатолий Кукарцев. — При этом он должен быть профи в управлении мотоциклом. Чтобы определить степень мастерства кандидата, предлагаем проехать в составе эскорта с заданным интервалом и дистанцией. Редко у кого получается.

Тому, кому все же посчастливится быть зачисленным в ряды сотрудников эскорта, предстоят многочасовые изматывающие тренировки с ранней весны до поздней осени. На них не только оттачивают мастерство управления 280-килограммовой «Ямахой», синхронность и слаженность движений, умение держать строй, но и отрабатывают внештатные ситуации: например резкую смену маршрута или нападение на эскорт. Местом тренировки может стать как закрытая площадка, так и обычная трасса.

Держать традиционное 30-сантиметровое расстояние с мотоциклами коллег и такое же с авто высокопоставленного гостя для новичка непросто. Зато аксакалы, не один год проработавшие в «Стреле», умеют обращаться с железным конем настолько мастерски, что поражают этим сопровождаемых. Сотрудники эскорта, например, вспоминают такой случай: официальная зарубежная делегация ехала из аэропорта, когда от сильного ветра упал штандарт — флажок с гербом страны на капоте авто. Ехавший с правой стороны от машины мотоциклист тут же прибавил газа и через несколько секунд одной рукой поправил флаг, а затем вернулся в строй. Высокий гость настолько был поражен профессионализмом офицера, что подарил ему свои наручные часы.

Случалось эскорту нестись по трассе со скоростью160 километровв час — члены делегации опаздывали на важную встречу. При этом расстояние между всеми едущими не увеличилось ни на сантиметр.

Читайте также:  Ведет на права

Уже много лет существует традиция, когда высокопоставленный гость благодарит эскорт и пожимает руки мотоциклистам. В семейных альбомах сотрудников службы хранятся фотоснимки, где им пожимают руки президент США Билл Клинтон, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, премьер-министр КНР Цзян Цземинь и президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет.

От белорусских кутюрье

Кожаная форма эскорта — дизайнерская. Над ней работали белорусские кутюрье. Спецодежда получилась и практичной (на коленях и локтях есть вставки, которые защищают при падении), и красивой (желтые аксельбанты и ремень, парадные погоны, шевроны подчеркивают особую значимость участников эскорта). Чтобы ни на минуту не терять связь с сопровождаемым авто и сигнальным, что едет впереди делегации (внешне он похож на милицейскую машину), в шлемы мотоциклистов встроена радиосвязь. Кстати, все приборы, которые используют в ГАИ, изначально тестируют именно сотрудники «Стрелы». Затем они выносят вердикт: стоит новую аппаратуру использовать или нет, нужна ли ей какая-то доработка. Например, скоро, рассказывают сотрудники спецподразделения, у них появится прибор, способный обнаружить пары алкоголя в салонах движущихся авто. Если аппарат хорошо себя зарекомендует, вполне возможно, его выдадут всем госавтоинспекторам.

Кстати, по числу мотоциклов эскорта можно определить ранг гостя: глав государств сопровождают семеро, премьер-министров — пятеро. Эскорт выставляется только тогда, когда визит носит официальный статус.

 Спецподразделение, которое сейчас называется ДПС «Стрела» МВД, было образовано в 1993 году и первоначально носило длинное название «Под­разделение по сопровождению и эскортированию глав иностранных делегаций». «Стрелой» оно стало только в 2001-м.

— Это название не только отражает вид, который имеет едущий эскорт, но и подразумевает скорость, быстроту реагирования его работников, — рассказывает начальник «Стрелы» подполковник милиции Артур Александрó­вич.

Сейчас в состав спецподраз­деления входят пять служб: оперативно-дежурная, эскортирования, сопровождения, спецмероприятий, агитации и пропаганды безопасности дорожного движения. Сотрудники «Стрелы» регулярно отправляются в командировки в регионы с неблагоприятной дорожной обстановкой, чтобы помочь местным госавтоинспекторам навести порядок.