Вопрос - ответ

Утомленные парковкой

Имеют ли право автовладельцы устанавливать ограждения вокруг парковки во дворе?

Нехватка мест для стоянки авто во дворах — головная боль доброй половины коммунальных служб города. Задачка из разряда неразрешимых: как сделать так, чтобы на малой территории всем хватило парковочных мест? Справедливости ради отметим: пока найти ответ получается не всегда. Вот минчане и пишут в столичную администрацию такие, например, сообщения:

«Просьба разъяснить правомерность установки ограждений при помощи металлических столбиков и троса на парковке между домами 77, 79, 77а и 83 на улице Калиновского, т. к. появились они после благоустройства внутридворовой территории. Кроме того, появились непонятные номера, нанесенные краской на асфальтовом покрытии на этой стоянке.

В ЖЭС-35 разъяснили, что прав собственности на эти места у водителей нет, следовательно, установленные препятствия незаконны. Предлагаю демонтировать данные ограждения, т. к. они нарушают права граждан по пользованию инфраструктурой».

***

Ответ пришел из администрации Первомайского района, на территории которого возникли трения между жильцами в отдельно взятом дворе. И снова не очень понятный:

«Руководством жилищной службы проведена беседа с владельцами личного автотранспорта по вопросу установки запирающих устройств на временной парковке, расположенной на открытой площадке у дома 77 на улице Калиновского. В настоящее время владельцы личного автотранспорта, участвующие в оборудовании парковочных мест на договорной основе, самостоятельно регулируют размещение автотранспорта на данной площадке. В соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» вы вправе обжаловать решения, принятые по вашему обращению, в вышестоящих государственных органах».

Лаконичный ответ. Но разобраться что к чему трудно. Беседа — это, конечно, хорошо, но решительно непонятно: можно или нет ограждать парковку? Обжаловать решения по закону тоже неплохо. Но в одном случае: когда они, решения, приняты. А, судя по письму, их-то как раз и не было.