Вопрос - ответ

Коляска-шопинг

Можно ли находиться в торговом зале магазина с ребенком в коляске?

«Моему ребенку нет и года. Малыш еще не ходит, и я перевожу его в коляске. Магазинов самообслуживания в городе достаточно, но не во всех площадь позволяет передвигаться с коляской. Имею ли я право приобретать товары в таком магазине, передвигаясь по нему с ребенком в коляске? А если это запрещено законом, прошу сообщить, каким».

***

В высшей степени полезная придумка — форум на сайте городской администрации. С любым вопросом можно сюда обратиться и получить в оговоренный законом срок ответ. Но каким же непонятным он может быть порой! Специалисты того или иного подразделения, предприятия столицы нарочно излагают ответ в формулировках и выражениях таких, что потом еще долго нужно чесать затылок и поднимать глаза к небу. Вот и пример:

«Государственное учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» в пределах своей компетенции рассмотрело вопрос о наличии права приобретать товары, передвигаясь с ребенком в коляске, и информирует.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Часть 4 этой же статьи гласит, что установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара, не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством».

Не берусь судить, поняла ли мама малыша, о чем ей поведали в ответе на ее вопрос из Главного управления потребительского рынка. Добраться до сути сквозь строгие строки цитируемого закона непросто. Мне думается, что препятствий для въезда в торговый зал магазина с детской коляской нет. Или ошибаюсь?