Вопрос - ответ

Контрольный выход

Имеет ли право водитель общественного транспорта препятствовать выходу пассажиров на конечной остановке в связи с проверкой проездных документов?

У форумчан сайта minsk.gov.by раздел «Общественный транспорт» — бесспорный лидер по числу обращений. Понятное дело: редкий горожанин не пользуется его услугами. Потому и вопросов к руководителям транспортного цеха столицы много. И, увы, претензий. Вот и минчанин, который каждый день добирается на работу троллейбусом маршрута № 64, недоумевает: на каком основании водитель на конечной остановке открыл только переднюю дверь, чтобы контролерам было удобнее проверять проездные документы? Пассажир убежден, что такие действия — нарушение его прав. И возмущается: ведь все торопятся по своим делам, а такой способ проверки отнимает немало времени.

***

Руководители предприятия «Минсктранс» всегда внимательно читают адресованные им сообщения минчан на сайт Мингорисполкома. И с ответом не запаздывают. Вот и в этом случае дали на жалобу пассажира троллейбуса 64-го маршрута необходимые разъяснения. Вот только достоянием всех не сочли нужным их сделать, разместив на сайте такой ответ: «Обращение рассмотрено. Ответ направлен на электронный адрес заявителя». А жаль. Думается, многим горожанам доводилось попадать в такую, назовем вещи свои именами, облаву на зайцев. И, право же, в таких случаях даже с талончиком в руках чувствуешь себя преступником. По закону ли действовали водитель и контролеры?