Московский район

Правила приема

Насколько важна для ребенка семья, Елена Дедюля поняла, когда взяла приемную дочку

Три года у Елены и Александра не было детей. Врачи сказали: поможет только дорогостоящее лечение за границей. А откуда у молодой семьи такие деньги? Елена пошла в церковь просить о детях Бога и святых. Ровно через год родилась дочка Ангелина.

— Тогда и поняла: не от нас зависит, когда в семье появится ребенок, — говорит Елена Дедюля. — Через два года родился Никита, а спустя еще семь лет — Георгий. Мы получили четырехкомнатную квартиру.

В семье появился четвертый ребенок — Миша. Елена стала домохозяйкой. Как-то узнала, что есть такая работа — приемный родитель. И подумала: неужели не сможет вырастить сироту, дать ей любовь и заботу? Зарплата пусть и невелика, но лишней не будет. На семейном совете ее решение одобрили.

В детском доме Елене показали Эмму. Худенькая, с испуганными глазами… Она выглядела на четыре года вместо своих шести. Непутевую мать лишили родительских прав, когда девочке было девять месяцев.

— Пришли навестить Эмму, а она спряталась от нас за креслом, — вспоминает Елена. Позже спросила: «Ты моя мама?» — «Если хочешь, я буду твоей мамой». — «Да, хочу!» Потом мне рассказали, что Эмма отказалась идти к трем приемным родителям.

Сложности в семье с появлением Эммы были. Сначала дети девочку жалели и многое ей прощали. А спустя год, если она начинала хулиганить, драться, они возмущались. Не нравилось ребятам и то, что Эмма берет их вещи без разрешения. Она-то привыкла, что в детдоме все общее. «Почему ты Эмме это или то разрешаешь, а нам нет?» — предъявляли маме претензии.

Ребенок должен жить по правилам семьи, считает Елена. Конечно, сначала сироту нужно отогреть, но и рамки надо ставить сразу, может, не слишком жесткие.

За два года дети стали ближе. Больше всех Эмма ладит с маленьким Мишей. Семейные правила уже не кажутся ей странными, хотя многому еще предстоит на­учиться.

— Наша Эмма снялась в двух кинофильмах. Артистка растет! — улыбается приемная мама и поясняет: фото всех членов семьи находятся в киношной базе данных. Не раз Дедюли играли в массовке.

Некоторое время в семье жила еще одна приемная дочь — 16-летняя Лена.

— Мать лишили родительских прав, и девушке надо было где-то пожить восемь месяцев до окончания школы, не отправлять же ее в детский дом, — говорит собеседница. — Сейчас Лена учится в колледже и живет в общежитии.

— В приемные родители идут не ради денег, — уверена Елена. — Без любви к ребятам здесь не обойтись. Но детское пособие необходимо увеличить хотя бы до размера бюджета прожиточного минимума. Ведь будущее за приемными семьями. Вот и соседка, понаблюдав год за Дедюлями, последовала их примеру: взяла приемного ребенка.